Смена работы с картой побыту и в период ее ожидания

Карта побыту – документ, подтверждающий наличие вида на жительство в Польше. В зависимости от оснований для ее получения, отличаются и способы изменения условий нахождения в данном статусе, в том числе право на работу и возможность сменить работодателя. Как это происходит, нужно ли менять карту побыту по трудоустройству, что делать, если карта еще не получена, а работодателя приходится сменить – ответы на эти и другие вопросы рассмотрим подробно в данном материале.

Можно ли поменять работу с картой побыту?

Хорошая новость в том, что сменить работодателя – законное право иностранца. Плохая — придется менять документы, разрешающие работать. И это было бы не такой большой проблемой, если бы не масса нюансов, разительно влияющих на процедуру.

Далее будем отдельно указывать на необходимые и точные требования при смене работы по карту побыту, и акцентировать внимание на тех моментах, которые могут отличаться в зависимости региона, профессии и других причин. Их нужно будет уточнять непосредственно в воеводском уженде праци. Но сначала несколько слов о надписи «доступ к рынку труда» на карте.

Что означает надпись «dostęp do rynku pracy» на карте?

С одной стороны, все логично – это доступ к рынку труда. С другой – надпись во всех случаях одна и та же, вид карты так же одинаковый, но означать может принципиально разное.

Некоторые статусы (например, сталый побыт или долгосрочное резидентство) подразумевают свободный доступ к рынку труда. В большинстве же случаев, когда речь идет о часовем побыте (едином разрешении на пребывание и работу) подразумевается доступ к конкретной работе, конкретному работодателю, что и приводит к необходимости действий при смене работы.

Кто может свободно менять работу?

Сразу перечислим основные статусы карт, обладатели которых имеют свободный доступ к рынку труда, т.е. могут менять работу без каких-либо согласований с властями. К таким статусам относятся обладатели:

  • Сталего побыту.
  • Долгосрочного резидентства ЕС.
  • Получившие карты побыту по воссоединению семьи.
  • Имеющие карты по учебе (на основании свободного доступа к рынку труда студентов, так что на самой карте может не присутствовать надписи «dostęp do rynku pracy»).
  • Обладатели Голубых карт через 2 года пребывания по данной карте.

Соответственно, к лицам с перечисленным статусом, все написанное далее отношения не имеет. Они вправе менять работу в любое время, не предпринимая каких-либо дополнительных мер.

Мнение эксперта
Ярослав
Эксперт сайта "Работа в Польше", "Польский консультант" | Профиль в fb, ТГ.
При этом воеводство может требовать уведомления об изменении места работы и по данным картам. В этом случае речь все равно не пойдет о сложной процедуре согласования, а лишь об оповещении, что легко можно сделать с помощью почтового отправления.

О картах без доступа к рынку труда

Есть и такие, и их не мало. Перечислять всех не будем, скажем лишь, что наиболее часто такие статусы выдаются по «иным обстоятельствам», т.е. по целому перечню различных оснований (проживание с семьей, но не подпадающие под программу воссоединения, получившие карты по различным «гуманитарным» обстоятельствам, участники судебных процессов, расследований и пр.).

Карты без доступа к рынку труда не разрешают работать, но и не запрещают этого (за небольшим исключением крайне специфических статусов). Чтобы трудоустроиться достаточно отдельно получить документ, разрешающий работать – освядчение или зезволение.

Смена работы по картам без доступа к рынку труда заключается в необходимости замены освядчения или зезволения. Менять саму карту не нужно. Соответственно, категории иностранцев с такими картами так же исключаются из дальнейшего описания.

Смена работы с картой побыту

При наличии единого разрешения на пребывание и трудоустройство – карты побыту по работе – сменить работодателя можно. Однако в зависимости от условий, процедура может выглядеть по-разному.

Нужно ли менять карту побыту при смене работы?

Официально законодательство ссылается на общее правило: новая работа – новая карта. Но на практике ситуация менее однозначна, и может представлять собой различные варианты последующих действий.

Это может быть:

  • Полный процесс получения новой карты.
  • Карта остается прежней, но требуется получение нового освядчения или зезволения.
  • Разрешается работать по имеющейся карте, без каких-либо дополнительных действий.

Это один из самых неоднозначных и непростых в описании моментов. Выбор последующих действий будет связан с огромным перечнем различных деталей. Решение принимает ответственный чиновник воеводского уженда, основываясь, кроме прочего, на:

  • Ситуации на рынке труда конкретной местности.
  • Потребности в конкретной профессии.
  • Профессиональной подготовке иностранца.
  • Внутренних (воеводских) правилах и инструкциях.
  • Субъективных параметрах.

Это приводит к главной сложности – невозможности заранее спрогнозировать необходимые действия.

Главное правило в этом случае одно: необходимо заявить в ужонд о желании сменить работу и получить детальную инструкцию по тому, что делать далее и какие сведения предоставлять.

Основываясь на статистике по вышеуказанным способам действий, можно вывести следующую закономерность:

  • Оставляют прежнюю карту без необходимости получения новых разрешений реже всего. Как правило, такие ситуации связаны с переходом работника из агентства непосредственно к работодателю-пользователю, т.е. к тому, в интересах которого он и раньше выполнял работу. Однако далеко не в 100% подобных случаев применяется данный вариант.
  • Остается прежняя карта, но требуется новое разрешение. Это, наоборот, наиболее распространенный вариант. Юридическая логика такова: карта оставляет право на пребывание в стране, а для новой работы надо получить новое освядчение / зезволение. После проведения регистрационных действий, карта действует в отношении новых условий трудоустройства. Может потребоваться опиния (заключение старосты – далее вернемся к этому вопросу подробнее), а также перевыпуск пластиковой карты.
  • Полный процесс получения новой карты. Второй по распространенности случай. Чаще всего применим при радикальной смене условий трудоустройства. Подготовить нужно будет все те же документы, что требовались изначально, включая освядчение / зезволение. Перевыпуск карты обязателен.

Чем отличаются два последних случая, если и документы, и перевыпуск карты возможен в обоих случаях? Во-первых, сроками действия. Если карта останется прежней (даже и перевыпущенной), то и срок ее окончания останется таким же, каким был при получении первой. Во-вторых, сроками рассмотрения – изменения параметров в базе данных все-таки происходит быстрее, чем весь процесс рассмотрения заново. И, наконец, в стоимости. По новой карте надо оплачивать гербовый сбор заново, по измененным данным от сбора могут освободить.

Как сменить работодателя, имея карту побыту?

Исходя из всего сказанного выше, поменять работу по единому разрешению на пребывание и трудоустройство можно по следующей схеме:

Шаг 1. Оповещение воеводы о смене работы

Это точные законодательно установленные правила:

  • Оповестить воеводу об увольнении нужно обязательно.
  • На такое оповещение дается 15 дней (в некоторых источниках можно встретить 14 дней – во избежание недоразумений, лучше придерживаться этой цифры) с момента увольнения.
  • В течение следующих 30 дней (с момента увольнения) карта побыту не может быть аннулирована.

Собственно, эти 30 дней и даются на предоставление данных о новой работе.

Уведомить можно как личным присутствием в уженде, так и по почте. Причем последний случай встречается все более часто, особенно в условиях действия противоэпидемиологических мер, однако именно личное присутствие даст больше уверенности, что все сделано правильно и поможет хоть немного, но ускорить процесс.

Что делать, если не уведомили своевременно?

Несвоевременное уведомление – вещь крайне неприятная. В худшем случае карту могут аннулировать, не дав возможности для смены работы. Однако на практике нередки случаи, когда уженды входят в положение иностранцев и дают возможность донести документы.

Какие шаги можно предпринять:

  • Выехать, пока карта действует. Не рекомендуется, хотя бы потому, что карту могут и не аннулировать, и тогда возникнут проблемы с визами в дальнейшем, а проверить действительность карты из-за границы РП непросто.
  • Постараться уведомить воеводу с опозданием. Шанс того, что чиновники помогут найти выход достаточно высок. Дальнейшие действия будут зависеть от указанных ужендом условий.

Тут нужно оговорить юридические нюансы, почему в воеводстве могут пойти навстречу. Несмотря на обязательство по уведомлению воеводства об увольнении, пока это не сделал иностранец или его работодатель, по базам числится, что работа продолжается. Карта в таких условиях аннулированы быть не может, а сделать это позже, задним числом, проблематично с точки зрения юридической чистоты. Из-за этого чиновники и стараются урегулировать вопрос миром, т.к. другие варианты для них трудозатратнее.

Мнение эксперта
Ярослав
Эксперт сайта "Работа в Польше", "Польский консультант" | Профиль в fb, ТГ.
Не стоит рассчитывать, что в воеводстве всегда будут действовать в интересах иностранца. Отказы бывают, а их следствием станет депортация и запрет на въезд. Одно дело, если ситуация уже сложилась подобным образом (например, из-за незнания законов или непреодолимых обстоятельств), но идти на такой шаг осознанно, будет ошибкой, повышающей риск высылки из страны. Адреса ужендов можно посмотреть на этой странице сайта Польский консультант.

Шаг 2. Сообщение о новой работе

При личном посещении уженд мог бы сообщить о первых требованиях по предоставлению новых документов, и на этом этапе часть из требуемого можно было бы предоставить. При почтовой отправке придется действовать по схеме обязательных действий:

  1. Получите от нового работодателя новое Приложение 1 к внесеку на карту побыту. Напомним, это документ с описанием работодателя и условий трудоустройства. Он заполняется работодателем, но подает все документы работник.
  2. Приложите подписанный договор с новым работодателем или гарантийное письмо о его заключении в последствии.
  3. Предоставьте новое освядчение / зезволение.

По последнему пункту, как это и говорилось раньше, в редких случаях потребность может и не возникнуть, но, если вероятность получения документов есть, лучше ею воспользоваться – это даст возможность быстрее приступить к работе.

Однако надо понимать:

  • Оформление зезволения занимает много времени. В некоторых регионах разрешение на работу типа А (официальное название зезволения) ждут месяцами.
  • Освядчение оформляется быстрее (2-3 недели), но у этого документа есть визовый коридор, и если на предыдущем месте так же использовалось освядчение, а срок с момента его окончания прошел недостаточный (менее 180 дней), то открыть новое может быть невозможно.

На оповещение воеводы о новой работе представляется 30 дней с момента увольнения. После того, как документы приняты, пребывание остается законным и далее, полностью аналогично нахождению на штампе во время ожидания первой карты.

Шаг 3. Получение данных о необходимых действиях

Рассмотрев запрос, ужонд выставит дополнительные требования. Это как раз и зависит от массы различных нюансов, о которых говорилось выше.

Наиболее часто запрашивают:

  • Документ, разрешающий работать (освядчение, зезволение).
  • Опиния старосты.
  • Трудовой договор.
  • Фото.
  • Любой другой из списка первоначальных документов на карту побыту.

Несколько слов надо сказать об опинии старосты. Это, напомним, заключение о состоянии рынке труда в конкретной местности, решение, может ли иностранец устроиться в данном населенном пункте на указанных условиях. Документ проблематичный, но в первую очередь временем его ожидания, которое отразится на длительности всей процедуры.

По закону существует перечень категорий иностранцев, которым не нужно получать опинию. Кроме прочего, в списке есть «имеющие освядчение, по которому отработали не менее 3 месяцев». Новая работа – новое освядчение, то есть ни о каких трех месяцах речи быть не может. Однако примерно в половине случаев при освядчении опинию не запрашивают.

С чем связана такая избирательность – непонятно. Но факт остается фактом – опинию могут запросить, а могут нет. При запросе предоставить ее придется, для чего обращаются к старосте по месту расположения работодателя.

Шаг 4. Выполнение условий

Перечень необходимого, полученный на предыдущем шаге, нужно выполнить. Все в полной аналогии с первичным получением карты, но не стоит забывать – документы, чей срок действия закончился во время рассмотрения, потребуют обновить. Кроме этого, никто не лишал ужонд права запрашивать любые дополнительные сведения, которые он посчитает необходимыми.

Шаг 5. Работа в ожидании решения

В зависимости от выбранного способа, ожидание может составить долгий период, равнозначный первоначальному. Как уже сообщалось, пребывание весь этот период будет считаться законным.

Можно ли выполнять работу, зависит от запрошенных на Шаге 3 документов:

  • Если новое освядчение / зезволение не запрашивалось, можно работать весь срок ожидания.
  • Если запрос на новый документ, разрешающий работать, был, то приступать к работе допустимо только после получения нового освядчений / зезволения.

В последнем случае можно работать именно с момента получения документа, даже если никаких решений по новой карте еще не принято.

Шаг 6. Оплата

Необходимость оплаты гербового сбора так же будет сообщена на предыдущих этапах. Если такая потребность есть, то сбор составляет 440 злотых.

При положительном решении и необходимости менять пластиковую карточку, надо будет доплатить еще 50 злотых за изготовление новой.

Шаг 7. Получение карты

После изготовления новой карты, ее останется забрать. Статусы, позволяющие находиться в стране и работать, получены еще на предыдущих этапах. С момента выдачи карты упростится возможность въезда-выезда через границу.

Как сменить работодателя, ожидая карту побыту?

Прежде всего, такой вариант допустим. Однако юридической неразберихи в данном случае еще больше, чем при смене работы по действующей карте – законы не запрещают подобных изменений, но и не регламентируют процедуру во всех подробностях.

В целом, процесс схож с вышеописанным:

  1. Нужно уведомить воеводство об увольнении в течение 15 дней.
  2. Надо в течение 30 дней с момента увольнения прислать документы от нового работодателя.
  3. Необходимо выполнить все дополнительные требования уженда.

С одной стороны, процесс несколько легче, т.к. децизии (решения) еще нет, карта еще не оплачивалась и не издавалась. Но с другой, еще больше зависит от мнения чиновников, которые могут интерпретировать имеющиеся нормы довольно свободно.

В любом случае, необходимо сообщать об увольнении, новой работе, а дальше выполнять все, чего требует воеводский ужонд.

В завершении рассмотрим несколько вопросов по данной теме, которые появляются у читателей наиболее часто.

Часто задаваемые вопросы
Я работаю по карте и не собираюсь увольняться, но хочу подработать в другом месте. Как все сделать официально?
Я меняю работу по карте. Мне оформили освядчение, но ужонд потребовал опинию. Пока ее делают я могут работать или нет?
Я получил карту по работе, и на ней написано «доступ к рынку труда». Это значит, что я могу свободно менять работу?
После увольнения не сообщил в ужонд и уехал. Что мне теперь будет?

Сменить работу по карте побыту или в процессе ее ожидания вполне реально. Это непростая процедура, во многом зависящая от решения воеводского уженда, но тысячи людей прошли через нее с положительным результатом, а значит сделать это сможете и вы.

Ознакомьтесь еще раз с текстом, если что-то осталось непонятным. Если вопросы останутся, можете задать их в комментариях под данной статьей.

Вливайтесь в общение

4 комментария

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, имею ли я свободный доступ к рынку труда, т.е. могу менять работу без каких-либо согласований с властями по окончании полицеальной школы (dyplom zawodowy)? И какие необходимы действия, если карта ЧП еще не получена?

    1. Эля, Вы имеете право на работу без разрешений, как выпускница. Наличие карты при этом необязательно, главное, чтобы было любое другое основание для официального пребывания в стране.

  2. Карта облегчит процесс пересечения границ написанр. Т.е. можно как то на печати пересекать границу, если командировки по Европе(водитель межд)?

    1. Николай, нет. Штамп дает право находиться в Польше, но ни въезжать в другие страны, ни возвращаться в саму Польшу по нему нельзя.

Я работаю по карте и не собираюсь увольняться, но хочу подработать в другом месте. Как все сделать официально?
Работать по совместительству можно. Для этого на каждую из работ оформляется свой документ. По первой работе он у Вас есть – это карта. Откройте освядчение или зезволение по второй работе, и можете трудоустраиваться.
Я меняю работу по карте. Мне оформили освядчение, но ужонд потребовал опинию. Пока ее делают я могут работать или нет?
Если есть освядчение, соответствующее условиям трудоустройства (работодатель, зарплата, должность и пр.), то можете. Опиния нужна для карты, а пока Вы имеете право работать и в процессе ее ожидания.
Я получил карту по работе, и на ней написано «доступ к рынку труда». Это значит, что я могу свободно менять работу?
Если речь идет о едином разрешении на пребывание и работу, то доступ к рынку труда открыт в рамках указанного работодателя. Если работодателя будете менять, необходимо менять и разрешение (карту).
После увольнения не сообщил в ужонд и уехал. Что мне теперь будет?
Если вы говорите о юридической ответственности, то она не предусмотрена. Если Ваш бывший работодатель сообщит в ужонд об увольнении, то через месяц карты должны аннулировать. Но если этого не произойдет, могут быть проблемы с получением визы в дальнейшем, т.к. по базам будет значиться, что у Вас есть ВНЖ.