Как уведомить ужонд об увольнении и смене работы?

Работу в Польше выбирает большое число иностранцев. Вероятно, в идеальном вымышленном мире люди находят себе работодателя один раз и на всю жизнь, но в реальности условия трудоустройства нередко не соответствуют ожиданиям. Тогда приходится увольняться, искать новое место.

В ряде случаев недостаточно просто найти новую работу и договориться об условиях. Нормы польского законодательства требуют своевременного уведомления воеводского уженда об увольнении или смене работодателя иностранцем – без этого действия будут незаконными. Кто, как и когда должен подавать уведомление воеводы о смене работы подробно разберем в данном материале.

Когда не нужно сообщать в ужонд о смене работы?

Прежде чем перейти к способам и причинам уведомления, скажем о случаях, когда они не требуются. Ситуация рассматривается с точки зрения работника-иностранца, имеющего гражданство страны, не входящей в ЕС или другие европейские интеграционные объединения. От него не потребуется уведомлять ужонд, если:

  • Работа происходила по визе или безвизовому режиму. Для изменения объекта трудоустройства необходимо оформлять новый документ, разрешающий работу (освядчение, зезволение, сезонное разрешение), но этими вопросами занимается работодатель. От сотрудника требуется только согласовать условия и ждать, если виза / безвиз еще действуют.
  • Иностранец обладает картой сталего побыту или картой долгосрочного резидента ЕС. Статус ПМЖ предполагает свободный доступ к рынку труда — обладатели этих карт не должны уведомлять воеводу. Вместе с тем другие статусы, предполагающие доступ к рынку труда, могут регулироваться отдельными нормами (к этому вопросу мы еще вернемся далее).
Мнение эксперта
Ярослав
Эксперт сайта "Работа в Польше", "Польский консультант" | Профиль в fb, ТГ.
Другими словами, уведомлять воеводский ужонд об увольнении или смене работы должны только обладатели карт временного пребывания. Однако в зависимости от типа карты, отличаются и типы уведомлений.

Типы уведомлений

Уведомления воеводства бывают двух основных типов:

  1. Простое уведомление. Передача в воеводство информации, не требующей согласования.
  2. Согласование изменений. Случаи, когда мало просто передать воеводе информацию, но требуется дождаться его решения по этому вопросу.

Наглядными примерами могут являться:

  • уведомление об изменении места жительства, когда достаточно просто сообщить в воеводство новые координаты (простое уведомление воеводы о смене работы);
  • сообщение о новом месте работы при едином разрешении на пребывание и работу (карта побыту по работе), когда нужно получить одобрение уженда на новое трудоустройство (согласование изменений).

Нужно ли уведомлять воеводу об увольнении и смене работы?

Кроме вышеуказанных случаев ПМЖ, об увольнении и о новом трудоустройстве сообщать иностранцы должны. О том, как и когда надо отправить уведомление воеводе подробно поговорим далее, а сначала еще несколько слов об уведомлениях при картах с доступом рынку труда.

ВНЖ с доступом к рынку труда

Стоит выделить один тип ВНЖ – т.н. Голубые карты ЕС (польск., Niebieska karta UE). Это статус, предназначенный для выполнения работ высокой квалификации. От прочих случаев его отличает и система уведомлений о смене работы:

  • Первые два года обладатели Голубых карт обязаны уведомлять и согласовывать переход на новую работу, как и обладатели обычных карт, выданных по трудоустройству.
  • Начиная с третьего года иностранцы с Голубыми картами получают свободный доступ к рынку труда.

При этом обязанность простого уведомления сохраняется. Статья 134 Закона об иностранцах (art.134 Ustawa o cudzoziemcach) сообщает, что и после двух лет воеводу необходимо уведомить не только о смене работы, но и о следующих изменениях: должность, уровень заработной платы, если он снизился, уменьшение минимального рабочего времени, тип договора.

В остальных случаях карт временного пребывания с доступом к рынку труда, например, студенты, выпускники, обладатели карт по воссоединению семьи и т.д., уведомления происходят в простом формате. Сроки уведомлений рассмотрим далее.

Когда еще нужно уведомлять ужонд?

Кроме увольнения и нового трудоустройства иностранцы, обладающие картами побыту, должны уведомить органы власти:

  • При смене места жительства.
  • При изменении других контактных данных (телефона, почты и пр.).
  • При корректировке условий труда, кроме смены работодателя.

Завершающий пункт означает, что в случаях одного и того же работодателя, но при изменении других важных условий (должности, размера оплаты труда, рабочего времени), уведомление необходимо. При замене гражданского-правового контракта на умову о праце согласование не требуется.

Мы говорим об увольнении и смене работы, но обязанность уведомления присутствует и при других обстоятельствах. Например, если карта получена по учебе, но студент был отчислен или перевелся в другой вуз, то уведомить ужонд необходимо в те же сроки.

Мнение эксперта
Ярослав
Эксперт сайта "Работа в Польше", "Польский консультант" | Профиль в fb, ТГ.
Во многих источниках можно встретить информацию о необходимости уведомления о начале работы (о дате, с которой иностранец фактически приступил к выполнению своих обязанностей). Такая обязанность действительно существует, но возложена она не на работника, а на работодателя.

Особенности работы через агентство

При трудоустройстве через польские агентства по трудоустройству есть свои нюансы. Если меняется само агентство, это считается полноценной сменой работы – выполняются все необходимые уведомления и согласования. Однако, если изменяется только т.н. работодатель-выгодоприобретатель (лицо, на которое непосредственно трудился иностранец), то в воеводство отправляется простое уведомление.

Определенные нюансы есть при переходе от агентства на работу к прежнему работодателю-выгодоприобретателю напрямую. Фактически это так же является сменой работы и требует соблюдения всех формальностей, но такой переход поощряется воеводствами и в большинстве случаев происходит в упрощенном формате.

Кто и в какие сроки уведомляет воеводу?

Важное правило: все уведомления, связанные с пребыванием по карте побыту возложены на самого иностранца.

Если выше рассматривались некоторые ситуации, когда решать вопросы должен работодатель, то в случае ВНЖ все коммуникации с воеводским управлением производит его обладатель (напрямую или через доверенное лицо).

Это не значит, что работодатель не предпринимает никаких мер – он обязан приготовить и предоставить определенные документы, о которых будем говорить далее, но для отправки в ужонд они передаются иностранцу или доверенному лицу.

При этом доверенным лицом может быть любой совершеннолетний дееспособный человек, законно пребывающий на территории РП. Соответственно, им может быть и работодатель, но исключительно в случае оформления на него доверенности от иностранца.

Общим для всех рассматриваемых случаев является срок уведомления об увольнении – 15 дней с момента увольнения. Речь идет о максимально допустимом периоде времени, желательно уведомить ранее этого срока.

Напомним, что при почтовом уведомлении датой подачи считается дата, когда документы приняты почтой. Срок самой доставки в расчет не принимается. При этом рекомендуется пересылать документы заказным письмом с уведомлением и сохранять квитанцию об отправке.

Сроки уведомления о новой работе можно условно разделить на две категории:

  1. Если основанием для ВНЖ является работа, то сообщить о новом трудоустройстве нужно в течение 30 дней с момента увольнения.
  2. В других ситуациях уведомление воеводы о смене работы происходит по факту трудоустройства и никакими сроками не ограничено.

Поясним. Если карта побыту получена по работе и иностранец уволился с этой работы, то исчезают основания для вида на жительство. Такому иностранцу предоставляется месяц, чтобы найти новую работу.

Мнение эксперта
Ярослав
Эксперт сайта "Работа в Польше", "Польский консультант" | Профиль в fb, ТГ.
Есть исключение. Карта побыту может быть выдана на основании «работы по профессии, желательной для польской экономики» (ust.1a, art.114 Ustawa o cudzoziemcach). Это не Голубая карта, которая упоминалась выше – это особый вид ВНЖ, кроме прочего, подразумевающий возможность не работать в течение 3 месяцев подряд, и таких периодов может быть 2 во время срока действия карты (ust.3, art.123 Ustawa o cudzoziemcach).

Если же карта не связана с работой напрямую, например, по воссоединению семьи, учебе или иным обстоятельствам, то основания для нахождения в Польше сохраняются и после увольнения. Соответственно, человек может и вовсе не устраиваться на новую работу – права на пребывание он не потеряет. Возникнет желание поработать – сообщит об этом в ужонд по факту оформления (подписания договора).

Как уведомить ужонд о смене работы?

В рассматриваемой ситуации есть два типа уведомлений: об увольнении и о новом трудоустройстве. В каждом случае это свое сообщение, свои бланки и правила оформления.

Важно понимать, что свои документы подаются и при увольнении по визе (по освядчению, зезволению, сезонному разрешению), но:

  1. Во-первых, это отдельные бланки, не соответствующие аналогичным по картам побыту.
  2. Во-вторых, подает их властям работодатель, а значит к нашей ситуации данные случаи отношения не имеют.

Напоминаем об этом исключительно для избегания путаницы с образцами документов.

Оповещение об увольнении

Речь о том самом документе, который необходимо предоставить в течение 15 дней после увольнения. Обратите внимание – и здесь в бланках документов есть свои особенности:

Предоставленные бланки обезличены для использования в любом воеводстве, однако некоторые уженды предпочитают выдавать свои бланки (с логотипами, местной и/или государственной символикой) – в таком случае нужно использовать образец, предоставленный на сайтах воеводских ужендов.

Оповещение о новом трудоустройстве

Отдельного документа, уведомляющего о новом трудоустройстве, не подается. Для карт, ранее выданных по работе, предоставляется новый пакет, аналогичный первой подаче на карту побыту, в том числе:

Для ситуаций, не требующих согласования нового трудоустройства, может быть достаточно написать в свободной форме оповещение с приложенной копией трудового договора.

Выше неслучайно использовано словосочетание «может быть достаточно», т.к. разные уженды при разных обстоятельствах могут требовать разного пакета документов. Иногда бывает достаточно одного только Залончника 1 к внесеку, в т.ч. и при картах, выданных по работе. В других случаях воеводство может потребовать полный набор документов.

Способы подачи уведомления

На данный момент способы подачи документов остаются традиционными – лично (или через доверенное лицо) в офисе воеводского управления или по почте. Электронные способы обещают внедрить в некоторых регионах, но пока точных сведений о них не поступало.

Для личного посещения может требоваться предварительная регистрация. Этот процесс во многих воеводствах доступен онлайн.

Надо понимать, что очереди для посещения офиса могут быть долгими. Если есть сомнение в соблюдении сроков уведомления, стоит рассмотреть вариант почтовой подачи документов.

Что делать после уведомления ужонда?

Остается ожидать решения воеводского уженда. При наличии нового документа, разрешающего трудоустройство, можно продолжать работать весь срок рассмотрения.

В процессе принятия решения воеводство может запросить дополнительные документы, в том числе и представление оригиналов ранее высланных копий (для заверения). Для этого будет определен срок, который обязательно необходимо соблюсти.

Что будет, если не сообщить о смене работодателя?

Если речь идет о картах, выданных по работе, то несогласованность нового трудоустройства будет означать незаконную работу. Это серьезное нарушение, результатом которого может стать штраф, депортация и запрет на въезд в Польшу.

В случаях карт, подразумевающих свободный доступ к рынку труда, к отсутствию уведомления на практике относятся более лояльно, но надо понимать, что с точки зрения закона это все-таки нарушение.

Заключение

Находясь в малознакомой стране, иностранцам несложно нарушить правила из-за неосведомленности. Стараясь максимально расширить базу знаний читателей, в данном материале мы рассмотрели нюансы уведомления воеводства об изменениях при трудоустройстве.

Если какие-то аспекты темы об уведомлении воеводы при увольнении / смене работы оказались не до конца ясны, можно задать уточняющий вопрос в комментариях.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *