Работа в Польше для беженцев из Украины по Спецзакону

Специальный закон (Спецустава), направленный на защиту интересов украинских беженцев, дает гражданам Украины массу привилегий в Польше. Кроме статуса UKR и вытекающих из него возможностей легализации и поддержки, отдельно прописаны условия трудоустройства.

Как именно могут работать беженцы из Украины в РП, что нужно предпринять для законного трудоустройства, могут ли использовать привилегии граждане других стран – об этом и многом другом читайте в данном материале.

Основания для трудоустройства граждан Украины

Это одна из самых приятных новостей – работать может любой украинец, соответствующий двум простым условиям:

  1. Наличие украинского гражданства.
  2. Наличие законного пребывания в Польше любого типа, в т.ч. на основании норм Спецуставы.

Чтобы не быть голословными, предоставим конкретную статью закона, указывающую на данную норму:

Ust.1, art.22 Specustawy

Иностранец, при наличии украинского гражданства, может трудоустраиваться на территории Польши в период нахождения в стране в соответствии с действующим законодательством, если он:

  1. Находится на территории Республика Польша законно на основании ust.1, art.2 Спецзакона, или
  2. Является гражданином Украины, законно находящимся в Польше.

Работа будет считаться законной, что работодатель в течение следующих после трудоустройства 14 дней уведомит Повятовый ужонд праци о начале работы указанного иностранца.

Упомянутый ust.1, art.2 Спецзакона – это указание на легализацию по данному НПА, т.е. получение статуса УКР. Зачем потребовалось указывать оба пункта, когда первый в любом случае является частью второго? Этот вопрос вызывает некоторые споры, но предположительно связан с возможностями граждан третьих стран, о которых будем говорить далее.

Здесь главное другое: право на работу без разрешения получили все граждане Украины, при наличии легального пребывания.

Могут ли граждане других стран работать без разрешения по Спецуставе?

Чтобы ответить на этот вопрос, снова обратимся к нормам Специального закона. Вторая часть самой первой статьи дает однозначный ответ:

Каждый раз, когда в Законе упоминается гражданин Украины, подразумевается и супруг украинского гражданина, который сам не имеет украинского гражданства, но прибыл в Польшу из Украины, спасаясь от боевых действий.

Напомним, что в первой части той же статьи дана отсылка на ближайших родственников украинцев — обладателей карт поляка, которые сами не являются гражданами Украины. Таким образом, эти лица так же получают свободный доступ к рынку труда Польши.

Упрощая вышеуказанное, можно говорить, что работать без разрешения в Польше могут все украинцы, а также другие иностранцы, получившие статус UKR. Еще раз: украинцы – вне зависимости от наличия статуса, а граждане третьих стран – только получившие специальный PESEL (статус UKR).

Технология трудоустройства по Спецуставе

Процесс вытекает из уже рассмотренных норм (ust.1, art.22 Specustawy). Все, что требуется для легальной работы – оповещение PUP (Повятовый ужонд працы) со стороны работодателя в течение 14 дней с начала работы иностранца.

Однако это требование отличает данный процесс от обычного трудоустройства, но не отменяет других необходимых действий. Всю процедуру можно представить в виде нескольких обязательных шагов:

  1. Поиск работы. Доступны все законные способы, в том числе обращение на биржу труда (при PUP или воеводском управлении).
  2. Собеседование, согласование условий.
  3. Подписание договора. Допускается любая законная форма контракта: умова о праце, умова злецения, умова о дзело и т.д.
  4. Начало работы.
  5. Уведомление PUP в течение 14 дней.

По завершающему пункту несколько важных дополнений. Оповещает ужонд працы работодатель. Происходит это онлайн, через специальную систему praca.gov.pl, в которую введен отдельный раздел для работы беженцев.

В интересах работника, чтобы все операции были выполнены вовремя и верно, но повлиять на исполнение работодателем своих обязанностей сотрудник может далеко не всегда. Однако очередными поправками в Спецзакон были введены нормы, возлагающие ответственность за несвоевременное уведомление исключительно на работодателя. Без такого уведомления работа будет считаться незаконной, но накажут за нее только работодателя.

Мнение эксперта
Ярослав
Присоединяйся к нам в Телеграм и Фейсбук.
Еще один принципиальный момент. Все описанное выше относится к, скажем так, рядовым случаям трудоустройства. Что не исключает необходимости дополнительных действий в отдельных случаях, например, для врачей и других медработников, педагогов и пр. Для этих категорий могут потребоваться дополнительные процедуры.

Когда уведомлять о начале работы украинца не надо?

Существует и норма, освобождающая некоторых граждан Украины от необходимости уведомления о начале работы. К таким лицам относятся те, кто и до принятия Спецзакона не должен был получать разрешение на работу.

К основным категориям таких лиц относятся обладатели следующих статусов / документов:

  • Карта поляка.
  • Карта сталего побыту.
  • Карта долгосрочного резидента ЕС
  • Голубая карта на этапе, когда работа допустима без разрешения.
  • Краткосрочная мобильность.
  • Статус международной защиты на этапе, когда разрешено свободное трудоустройство (речь о статусе беженца и дополнительной защиты, полученных не по Спецзакону, а по нормам, действующим и ранее).
  • Гуманитарные визы
  • Воссоединение семьи.
  • Студенты и выпускники польских учебных заведений.

Сюда же относятся и более специфические категории, например, журналисты, аккредитованные в РП, учителя иностранных языков, артистические группы на гастролях, спортсмены на соревнованиях, священнослужители и т.д.

Все эти лица могут просто подписать договор и работать без каких-либо дополнительных уведомлений.

Зарплата беженцев: отличается ли от оплаты труда поляков?

По польскому законодательству никто не может получать меньше за ту же работу, чем другие коллеги в рамках предприятия. Нарушение этого принципа является дискриминацией. Однако никуда не деться от факта, что чем больше на рынке труда желающих работать, тем менее работодатели склонны предлагать высокую зарплату. Это неприятный, но, к сожалению, естественный процесс. «Спрос рождает предложение» (с).

Большое число беженцев, одновременно оказавшихся в РП, влияет на уровни оплаты труда негативно. Но, повторимся, на одном предприятии, за одну и ту же работу, сотрудники должны получать равную зарплату, вне зависимости от их гражданства.

Вместе с тем в Польше строго контролируется минимальный размер заработной платы. Устанавливается он в месячной величине брутто, а при невозможности определить месячный оклад, используется минимальная почасовая ставка.

Как поступать при окончании предыдущего освядчение или зезволение?

Если речь идет об иностранцах, на которых не распространяется рассматриваемая льгота, они должны поступать по действующей и ранее технологии – оформлять новый документ, разрешающий работать.

Граждане Украины и другие иностранцы, имеющие статус УКР, получать новое освядчение / зезволение во время действия Спецзакона не обязаны. При этом:

  • Если происходит смена работодателя, то оформление и уведомление производится по вышеописанной схеме.
  • Если продолжается сотрудничество с тем же работодателем, то в течение 14 дней с момента окончания освядчения / зезволения работодатель обязан уведомить PUP, как это происходило бы при новом трудоустройстве.

Теоретически, уведомление и здесь не нужно, если иностранец и ранее был освобожден от необходимости получать разрешение. Однако на практике такое встречается крайне редко.

Мнение эксперта
Ярослав
Присоединяйся к нам в Телеграм и Фейсбук.
Не стоит забывать и о продлении документов о работе по «ковидным» нормам, которые продолжают действовать. Продленный документ, при сохранении отношений с тем же работодателем, считается действующим. То есть предпринимать какие-либо действия, связанные с его окончанием, не надо.

Можно ли открыть освядчения и зезволения беженцам?

Не стоит воспринимать этот вопрос как глупость. Только на первый взгляд получение разрешительных документов, при законном праве обойтись без этого, кажется неестественным. Напомним, что пока действие Спецуставы подразумевает 18-месячный период по ряду норм, и будет ли продление – пока неизвестно.

Освядчение, в свою очередь, теперь можно получать на период до 24 месяцев, а зезволение и вовсе до 3х лет. При некоторых обстоятельствах это может быть интересно. Разрешение работать без освядчение / зезволения не отменяют возможность их оформления. Открыть эти документы допустимо.

Другой вопрос, что при наличии норм Специального закона, подразумевающих возможность получения особого ВНЖ на 3 года с правом на работу, такой вариант может быть интересен небольшому числу иностранцев. Но знать о нем стоит.

Особенности сезонной работы для беженцев

Здесь существует один важный момент. В обычных условиях сезонная работа возможна в течение 270 дней в календарном году (не более этого периода). Иностранцы в статусе UKR от подобных ограничений освобождаются – сезонная работа для них возможна в круглогодичном режиме.

При этом получать разрешение на работу типа S (сезонное зезволение) украинские беженцы так же не должны.

Ограничения в трудоустройстве

Спецзакон предполагает возможность властей ограничивать трудоустройство беженцев в определенных административных единицах Польши или в некоторых отраслях экономики. Это сделано для защиты граждан РП от безработицы и в целях предотвращения возможных угроз безопасности.

Вводиться такие ограничения должны НПА профильного министерства, и на текущий момент не поступало сведений, что данное положение Спецуставы хоть раз применялось.

В завершении по традиции еще несколько вопросов, наиболее часто поступающих от читателей, и ответов на них.

Часто задаваемые вопросы

Имея карту побыту, не подпадаю под Спецустав. Когда закончится карта, мне надо будет оформлять разрешение на работу?
Я гражданин Украины и нахожусь в РП на основании продленной из-за ковида визы. Хочу сменить работу. Нужно ли новое освядчение?
Жили с женой в Киеве, но у нее гражданство украинское, а у меня РБ. Въехал в Польшу в марте 2022 и получил специальный PESEL. Надо ли мне для работы получать разрешение?
Въехал в РП в апреле по карте резидента ЕС. Подал документы на специальный ПЕСЕЛ, но мне отказали. Что теперь делать?

Вливайтесь в общение

4 комментария

Ваш адрес email не будет опубликован.

  1. Я въехала в Польшу 28.03.2022г по внутреннему украинскому паспорту. На границе печать о прибытии мне не поставили, но её постоянно спрашивают. На границе мне сказали что в такой паспорт печать не ставят. Как мне быть? Куда обратиться чтобы получить дату прибытия?

    1. Светлана, это зависит от Ваших намерений. Если будете получать специальный PESEL (статус UKR), то документ его подтверждающий будет и подтверждением даты въезда (она там указана). Если статус оформлять не будете, можете обратиться в один из информационных центров на вокзалах – там оформят специальную справку.

      К Стражу граничному не обращайтесь – время только потеряете. Они перестали выдавать такие документы.

  2. Спасибо огромное за Ваш труд и за такую полезную и подробную статью! Подскажите, пожалуйста, нет ли какого-либо нарушения польского законодательства в том, если меня приняли на работу в Польше по Спецзакону на полный рабочий день на умове о праце, а я при этом не уволена с основного места в работы в Украине (В городе идут боевые действия, физически не могу уволиться)? Очень переживаю. Спасибо

    1. Анастасия, нет. Это никак не связано, если дохода по старому месту нет.

Имея карту побыту, не подпадаю под Спецустав. Когда закончится карта, мне надо будет оформлять разрешение на работу?
Если у Вас украинское гражданство, то разрешение получать не надо. Главное решить вопрос с законным пребыванием. Карта, если ее окончание запланировано после 24.02.2022, продлится до 31.12.2022. Весь этот срок Вы точно можете пребывать и работать без разрешений.
Я гражданин Украины и нахожусь в РП на основании продленной из-за ковида визы. Хочу сменить работу. Нужно ли новое освядчение?
Нет. Продленная виза обеспечивает законность пребывания. Украинское гражданство означает возможность работы без получения каких-либо разрешений. Работодатель должен подписать с Вами договор и уведомить Повятовый уженд працы в течение 14 дней – этого достаточно.
Жили с женой в Киеве, но у нее гражданство украинское, а у меня РБ. Въехал в Польшу в марте 2022 и получил специальный PESEL. Надо ли мне для работы получать разрешение?
Нет. Наличие статуса UKR распространяет и на Вас освобождение от необходимости получать разрешение на работу на весь срок законного пребывания (в рамках действия Спецуставы).
Въехал в РП в апреле по карте резидента ЕС. Подал документы на специальный ПЕСЕЛ, но мне отказали. Что теперь делать?
Это зависит от того, что именно Вы хотите делать. Пребывать в стране и работать без разрешений Вы можете на основании своей карты долгосрочного резидента ЕС. Рассчитывать на различные пособия – так же. Статус УКР Вы не получите – это отдельно прописано в Специальном законе. Весь вопрос в том, зачем Вам этот статус нужен – у Вас и так есть все необходимые права и возможности.