Статус UKR в Польше, PESEL и другие нормы легализации украинцев

Специальный закон, принятый для защиты украинских беженцев, кроме прочего подразумевает возможность упрощенной легализации в Польше. Получение специального PESEL, Статуса UKR, облегчение режима пребывания украинцев во время военных действий – эти, казалось бы, не связанные термины на самом деле обозначают одно – возможность находиться в Польше и получать различные виды помощи.

Что такое Статус UKR, кто и как его может получить, причем тут налоговый идентификатор ПЕСЕЛЬ – эти и другие вопросы рассмотрим подробно в данной статье.

Легализация украинцев в Польше во время войны

Стать беженцем иностранец вообще, и украинец в частности, могли и до принятия Специального закона о помощи гражданам Украины в Польше. Для этого применялись довольно запутанные и трудоемкие процессы. После многократного увеличения потока людей, спасающихся от боевых действий, польские власти приняли тот самый Спецзакон, значительно упрощающий процедуру легализации для украинских беженцев.

Прежде всего, понимая, что многие люди выезжали в условиях паники и спешки, упростили сам процесс въезда в Польшу. Оказаться в стране после 24.02.2022 (и до даты, которая будет объявлена отдельно) можно не только на любом из прежних оснований (безвизовый режим, виза, карты побыту, ВНЖ других стран Шенгенской зоны), но и без них, в том числе без заграничного паспорта вообще. Подробнее о возможностях въезда уже рассказано в этом материале.

Что такое Статус УКР в Польше?

Тут начинаются первые путаницы. Прежде всего, термина «Статус UKR» в специальном законе нет. Впервые он появляется на страницах инструкции для чиновников гмин по оформлению украинских беженцев – так обозначается присваиваемый статус в их программном обеспечении (может быть указан и в документах, подтверждающих статус).

Логично, что инструкция – это документ, знакомиться с которым иностранец не обязан, а часто и не может. Но сами работники муниципалитетов настолько привыкли называть данное явление Статус УКР, что термин прижился и в разговорной речи иностранцев.

Есть и еще одно определение – специальный PESEL. Как известно, ПЕСЕЛЬ – это всего лишь налоговый идентификатор в Польше. Он должен быть практически у каждого. Получить этот идентификатор можно было всегда – это простой и бесплатный процесс.

Однако именно Спецзакон (прописанные в нем технологии легализации) связали процедуры получения PESEL беженцами с получением ими Статуса UKR. Иностранец подает заявление на ПЕСЕЛЬ, указывая в нем и все необходимые сведения для беженца, сдает фото, отпечатки, и вместе с идентификатором ему присваивается и необходимый статус.

То есть данные процедуры объединены в одну – подавая на PESEL, одновременно подается и на Статус УКР (отдельного заявления не надо). Почему ПЕСЕЛ специальный? Потому что это отдельное заявление, отдельные правила регистрации (для чиновников), отдельные реестры учета. При этом обычный PESEL по-прежнему можно оформить обычным путем (без получения Статуса UKR), если есть такая необходимость.

Консультант
Ярослав
Эти нюансы с определениями подробно рассмотрены с одной целью – встречая в дальнейшем тексте термины «Статус УКР», «Специальный PESEL», «льготная легализация по Спецзакону» и пр., надо понимать, что речь идет об одном и том же процессе.

Преимущества статуса УКР

Получившие Статус UKR, имеют:

  • Законное пребывание в РП на 18 месяцев.
  • Возможность претендовать на специальный трехлетний вид на жительство (не ранее, чем через 9 месяцев пребывания, но не позднее, чем через 18 месяцев от 24.02.22).
  • Адаптационное пособие (300 злотых).
  • Пособия и помощь от государства на тех же правах, что и граждане Польши.

Льготная легализация украинцев в Польше во время войны в 2022 году – это довольно простой и удобный механизм. Однако, еще раз подчеркнем, обязательным он не является.

Кто может получить Статус UKR (специальный PESEL)?

Этот вопрос так же подробно разбирался в статье, ссылка на которую давалась выше. Поэтому здесь лишь коротко напомним, что претендовать на Статус УКР могут:

  • Граждане Украины, въехавшие в Польшу после 24.02.2022 включительно.
  • Супруги украинских граждан, сами не являющиеся гражданами Украины, при въезде после 24.02.2022 включительно (в том числе и без своих супругов – украинцев).
  • Не граждане Украины, являющиеся близкими родственниками украинских граждан, обладающих картами поляка. Въезд так же должен быть осуществлен после 24.02.2022 включительно.

В той же статье про Спецзакон даны четкие пояснения, что получение Статуса УКР не является обязательным. Однако только обладатели статуса получат полный доступ ко всем возможностям Спецуставы. Дальнейшая информация предназначается тем, кто решил получать специальный PESEL (воспользоваться преимуществами льготной легализации).

Как получить Статус УКР?

Льготная легализация производится администрациями гмин по месту жительства. Туда и нужно обращаться за получением Статуса UKR. Повторим, заявление подается на специальный PESEL. В ходе его получения будет присвоен и необходимый статус. Рассмотрим этот процесс пошагово, но сначала напомним:

Консультант
Ярослав
Не могут претендовать на Статус УКР иностранцы — обладатели постоянного вида на жительство (сталего побыту), вида на жительство долгосрочного резидента ЕС, разрешения на временное проживание (часовего побыту), статуса беженца, дополнительной защиты, согласия на допустимое пребывание, разрешения на пребывание по гуманитарным причинам. Не могут подаваться и те, кто уже предоставил заявление на получение статуса беженца по обычной процедуре или заявил о таких намерениях.

Шаг 1. Заполнение заявления о присвоении номера PESEL в связи с конфликтом

Бланки заявления можно скачать на нашем сайте:

Допускается так же получение и заполнение бланка непосредственно в гмине. В последнем случае данный шаг будет смещен вниз на соответствующую позицию.

Заполняется заявление большими латинскими буквами. Данные о фамилиях и именах должны соответствовать написанию латиницей в документах, удостоверяющих личность. Если в таких документах есть только кириллическое написание, необходимо использовать следующую транслитерацию (обратите внимание, для русского и украинского языков используются разные таблицы):

Совершеннолетние заполняют заявление собственноручно. За лиц, не достигших 18 лет, их родители / опекуны / представители.

Шаг 2. Сбор документов для подачи в гмину

Кроме заявления необходимо предоставить:

  • Документ, удостоверяющий личность и гражданство (об этом далее поговорим подробнее).
  • Фото, сделанные по визовым правилам.

В некоторых гминах предоставляется возможность сфотографироваться. Этот момент стоит уточнить заранее.

Подтверждение личности

Подтверждение личности производится по тому же документу, по которому иностранец въезжал в Польшу. Это может быть и заграничный паспорт с отметкой о въезде, и любой другой документ, в частности внутренний украинский паспорт (как старого образца, так и ID-карта), водительское удостоверение или любой иной, дающий возможность идентифицировать личность и гражданство. Дети могут въехать по свидетельству о рождении.

Более того, Спецустава содержит отдельные нормы, позволяющие предъявлять для идентификации личности документы, срок которых уже прошел, либо они приведены в негодность. Единственное условие – личность должна определяться.

Сроки подачи заявления на легализацию

Есть лишь одно ограничение по срокам, но касается оно большого числа беженцев. Те, кто не имеет штампа о въезде (то есть не может документально подтвердить дату пересечения границы) должны решить вопрос со статусом в течение 90 дней после въезда.

Остальные могут получать специальный PESEL в любое время действия Специального закона. При этом возможности, предоставляемые Статусом УКР, они обретут только после его получения.

Шаг 3. Выбираем адрес гмины (место подачи)

Документы для легализации украинцев в Польше во время войны подаются в гмину по месту нахождения. Найти адрес муниципалитета можно следующим образом:

  1. Перейдите на страницу специального сервиса.
  2. Кликните на карте по воеводству, в которое входит необходимая гмина.
  3. На открывшейся карте найдите и кликните по повяту.
  4. Выберите свою гмину и кликните по ней.
  5. Откроется страница с контактными данными.

Однако в ряде городов (особенно это касается мегаполисов) могут открываться дополнительные пункты обслуживания украинских беженцев. Обращаться можно и в такие точки, а об их наличии и графиках работы нужно узнавать заранее.

Шаг 4. Подача документов

Обязательно выясните как осуществляется прием в конкретной гмине, т.к. это может быть и живая очередь, и предварительная запись. В определенную (выбранную, в случае отсутствия необходимости регистрации) дату необходимо явиться в администрацию с документами и заявить о намерении оформить специальный PESEL.

Если заявление не заполнялось ранее, можно будет сделать это на месте. Это же касается и фото. Личное присутствие необходимо всем заявителям, за исключением инвалидов, состояние здоровья которых не позволяет прибыть в гмину – о них подробно поговорим ниже.

Шаг 5. Сдача отпечатков пальцев

Сдача отпечатков – обязательный этап получения Статуса УКР, касающийся всех соискателей, старше 12 лет. В большинстве случаев этот этап объединен с предыдущим, однако иногда на сдачу отпечатков могут назначить другое место и/или время.

В этом случае вариант действий только один – надо выслушать требования чиновника и в точности выполнить их.

Шаг 6. Внесение сведений в базу и рассмотрение запроса

Внесение сведений в БД, как правило, происходит в день обращения украинского беженца за специальным ПЕСЕЛ. Тут же будет определено, если заявитель не имеет права на Статус UKR (не соответствует условиям). В таком случае, при необходимости получать идентификатор, PESEL присвоен будет, но без Статуса УКР – по обычной схеме. Может потребоваться переписать заявление.

Как такового решения чиновник не принимает. Он просто сопоставляет данные и, в случае отсутствия противопоказаний, присваивает PESEL / Статус UKR. Однако при большом наплыве беженцев, это может занять некоторое время. В таком случае соискателю назначают другую дату, чтобы забрать результат, либо сообщают о способах уведомления о такой дате.

Шаг 7. Получение PESEL

Результатом станет присвоение Статуса УКР, номера PESEL, и как следствие появится легальность пребывания на 18 месяцев и возможность претендовать на различные преференции (см. выше). Вместе с этим будет оформлен и подтвержден заверенный профиль ePUAP – цифровой доступ к большинству электронных государственных услуг Польши.

Документ, подтверждающий статус, будет выдан там же. Это будет бумажная справка о присвоении PESEL, содержащий и всю информацию о статусе, включая дату въезда. Кроме этого, электронный документ Diia_pl с теми же сведениями будет доступен и в приложении mObywatel.

Особенности подачи внесека лицами с инвалидностью

Специальный закон отдельно регулирует случаи, когда заявитель по состоянию здоровья и/или из-за инвалидности не может сам посетить гмину для подачи документов. В таких обстоятельствах прием заявления и снятие отпечатков чиновники должны провести по месту нахождения украинского беженца.

Очевидно, что о необходимости таких мер нужно уведомить администрацию гмины. Сделать это может, к примеру, представитель болеющего человека.

Что делать тем, у кого уже есть PESEL?

Нередки случаи, когда у лица, желающего получить Статус УКР в Польше, уже есть PESEL (например, оформлялся ранее для работы или был получен до выхода Спецуставы). В таком варианте все равно необходимо явиться в гмину и написать заявление.

При этом нужно заранее предупредить чиновника, что получать ПЕСЕЛ нет необходимости. Он проведет все необходимые мероприятия без присвоения идентификатора, но в реестры беженец будет внесен на общих условиях. То есть Статус UKR будет получен.

Что делать тем, у кого нет подтверждения даты въезда?

Это очень распространенная ситуация. Из-за огромного потока беженцев в первые дни, пограничники не успевали ставить штампы о въезде в загранпаспорта, а при их (загранпаспортов) отсутствии и вовсе не могли этого сделать. Как же подтвердить дату въезда?

Это довольно просто. Не нужно обращаться к пограничникам, не нужно возвращаться на КПП или предпринимать других мер. В заявлении на специальный PESEL иностранец просто указывает (декларирует) эту дату и ее принимают как факт. С одной стороны, это конечно определенное доверие к беженцу. Но с другой – будет подписано и уведомление об ознакомлении с возможной уголовной ответственностью (от штрафа до 8 лет лишения свободы) за предоставление ложных сведений.

Заключение

Нахождение в Польше беженцев из Украины – момент сложный и в физическом, и в моральном плане. Специальный закон нивелирует большую часть проблем, хоть и не устраняет их полностью. Однако и это уже огромное подспорье для тех, кто оказался в сложной ситуации.

Чтобы получить Статус УКР в Польше и различные льготы, положенные беженцам в данном статусе, нужно сначала детально изучить теорию процесса. Надеемся, что смогли помочь в этом данным материалом. Если же вопросы еще остались, их можно задать в комментариях ниже.

Вливайтесь в общение

4 комментария

Ваш адрес email не будет опубликован.

  1. Добрый день, Ярослав,
    помогите, пожалуйста, разобраться в возможностях въезда в Польшу для моей семьи.

    Я гражданка РФ, муж — гражданин Украины, находимся в Москве вместе с двумя детьми (граждане РФ). Мужа сейчас по работе переводят в украинское представительство его компании и релоцируют в Польшу (все сотрудники сейчас находятся в Быдгоще). После этого он может въезжать в Польшу по своему украинскому ID и продолжать работу.

    Нам непонятно, на каких условиях я и дети можем поехать вместе с ним. В сложившихся обстоятельствах военной агрессии РФ против Украины разделение семьи мы не рассматриваем.

    У меня и у детей (1 год и 8 лет) есть открытый итальянский шенген, но по нему максимальный срок непрерывного пребывания — 90 дней. Есть ли у нас варианты легализоваться в Польше?

    1. Екатерина, вопрос, мягко говоря, неоднозначный. По закону, Вы, как супруга гражданина Украины, можете получить временную защиту (статус УКР), в т.ч. и 3-летнюю карту побыту после 9 месяцев пребывания. Но в законе четко написано: супруги граждан Украины, сами не являющиеся гражданами Украины. Про детей нет ни слова. Как именно отнесутся к вопросу – сказать затрудняюсь.

  2. Здравствуйте! Нужен ли мне песель если я вьехала за пару дней до 24.02. чтоб находиться в Польше легально больше чем 3 месяца? Я не претендую на выплаты. Статус ukr мне не нужен.
    И могу ли я просто с загран паспортом обращаться если мне нужно в частные клиники?

    1. Даша, PESEL – это прежде всего налоговый идентификатор. Если он нужен для работы или бизнеса, его надо оформить, но не по специальной технологии (как для статуса УКР), а по обычной (в той же гмине). Если не нужен – можно и не оформлять.

      Обращаться в коммерческие медицинские учреждения Вы можете по правилам работы этих учреждений, а они могут быть разными (некоторые, например, могут потребовать ПЕСЕЛ, другим это не нужно – главное заплатить).

      Что касается сроков пребывание, то все зависит от оснований, по которым Вы въехали. Например, если это безвиз, и его срок окончания приходится после 24.02.2022, то срок пребывания – 24.02.2022 + 18 месяцев, в том числе и без получения специального PESEL (статуса UKR), и при въезде до 24.02. Если речь о национальной визе, при тех же условиях, то продление до 31.12.2022.