Специальный закон о помощи гражданам Украины в Польше

Боевые действия на территории Украины привели к массовому въезду беженцев в Польшу. Чтобы нормализовать ситуацию, избежать гуманитарной катастрофы и оказать посильную помощь людям, вынужденным покинуть свои дома, польские власти приняли специальный нормативно-правовой акт, регламентирующий многие сферы жизни пострадавших.

Что такое Специальный закон для украинцев в Польше (Спецзакон, Спецустава) и какие возможности для въезда и легализации он дает иностранцам – читайте в данном материале.

Текст Специального закона для украинских беженцев

С нормами Спецзакона сопряжено много сложностей и не до конца урегулированных моментов. Власти пытаются исправлять ситуацию, постоянно внося поправки в пока несовершенный закон. Пожалуй, первыми сложностями можно назвать публикацию сводного текста самого нормативно-правового акта.

На данный момент в официальных источниках есть только текст, актуализированный в соответствии с поправками марта 2022 года, и отдельно вступивший в силу акт о внесении изменений в апреле. В связи с этим мы вынуждены предоставить читателям сразу два закона.

Спецзакон в версии марта 2022 года:

📄 Открыть в отдельной вкладке

Апрельские поправки:

📄 Открыть в отдельной вкладке

Мнение эксперта
Ярослав
Присоединяйся к нам в Телеграм и Фейсбук.
Понимая все неудобства чтения законов в таком формате, будем отслеживать выход сводного текста Спецуставы. Как только это произойдет, файл на этой странице будет заменен.

Далее подробно разберемся с основными положениями Ustawy o pomocy obywatelom Ukrainy w związku z konfliktem zbrojnym na terytorium tego państwa (это полное польское наименование Специального закона).

Первые путаницы: предупреждение

Сразу уточним. Специальная устава для украинцев в Польше – это новый нормативно-правовой акт, вводящий специфические условия для иностранцев, соответствующих нижеуказанным условиям. При этом он не отменяет законодательных норм о беженцах, действующих ранее, которые могут быть применены к тем лицам, кто не подпадает под действие Спецзакона.

В этом заключаются определенные терминологические путаницы. Каждый раз, когда говорят «беженцы в Польше», необходимо уточнять, что именно имеется в виду. Далее мы будем применять понятия «украинские беженцы» или «беженцы из Украины» (хотя, как будет видно, в это понятие входят не только граждане этой страны), подразумевая положения нового закона. В случаях, когда надо указать на старые нормы, это будет пояснено отдельно.

Когда принят Спецзакон для украинцев в Польше?

Первая редакция Спецуставы датирована 12 марта 2022 года, после чего неоднократно корректировалась. Однако основные нормы НПА распространяются на всех указанных в ней лиц, въехавших в Польшу после 24.02.2022 включительно, т.е. закон имеет обратную силу, и какие бы изменения не вносились в него, они так же относятся ко всем событиям, произошедшим с 24.02.2022

На кого распространяются нормы Спецзакона?

В самой первой статье Специального закона для украинцев в Польше определен круг лиц, к которым относятся его нормы:

  • Граждане Украины, въехавшие в РП после 24.02.2022 включительно.
  • Близкие родственники граждан Украины, обладателей карт поляка, которые сами не являются гражданами Украины.
  • Супруги граждан Украины, не являющиеся гражданами Украины.

К сожалению, и здесь существует определенная путаница. Перечисленные лица по Специальному закону для беженцев в Польше имеют массу привилегий и дополнительных возможностей, но и у некоторых иных лиц есть свои права, обозначенные в НПА. Это относится и к тем, кто въехал до 24.02.2022, и к лицам, не имеющим украинского гражданства, но обладающих до 24.02.2022 ПМЖ этой страны или защиту на ее территории.

К возможностям лиц различных категорий мы еще вернемся далее, и здесь указываем на них исключительно для демонстрации ширины круга иностранцев, так или иначе подпадающих под Спецзакон. Пока же рассмотрим детали по трем вышеуказанным категориям.

Въезд непосредственно из Украины

Норма, что закон распространяется только на тех, кто въехал в РП непосредственно с украинской территории, существовала в первой редакции Специального закона для граждан Украины в Польше, и на данный момент исключена из текста. Напоминаем о ней только для тех читателей, кто мог встречать такое ограничение в других источниках.

На данный момент НПА распространяется на всех, соответствующих вышеуказанным условиям, включая иностранцев, попавших в Польшу через третьи страны.

Родственники обладателей карт поляка и супруги украинцев

Тут надо обратить внимание на два важных фактора:

  1. Если у украинца есть карта поляка, то право на льготы Спецуставы имеют и его близкие родственники, не являющиеся украинскими гражданами (при выполнении других условий). Если карты поляка у украинца нет, то льготами может воспользоваться только его супруг(-а) не украинец(-ка).
  2. Ни одна норма Спецуставы не указывает, что родственники обладателей карт поляка / супруги украинцев должны въезжать вместе с обладателями карт поляка / украинцами.

По последнему моменту поясним. Это означает, что право на льготную легализацию (и другие преимущества Спецуставы) можно получить, въехав и без своих родных / супругов, в том числе, если последние уже находились в РП, или вовсе не собираются туда приезжать. Однако для легализации надо подтвердить не только факт родства / замужества, но и наличие у таких родственников / супругов карты поляка / украинского гражданства.

Мнение эксперта
Ярослав
Присоединяйся к нам в Телеграм и Фейсбук.
Обратите внимание, и в самом Специальном законе для украинских беженцев в Польше (ust.2, art.1 Specustawy), и в данной статье далее, каждый раз, когда будет говориться «гражданин Украины», будут подразумеваться и лица без украинского гражданства, подпадающие под те же условия.

Кто не попадает под действия Спецуставы?

Отдельно обозначен круг лиц, которые не подпадают под действие нового закона для украинцев 2022 года (ust.3, art.2 Specustawy). Это обладатели:

  1. постоянного вида на жительство;
  2. вида на жительство долгосрочного резидента Европейского Союза;
  3. разрешения на временное проживание;
  4. статуса беженца (речь как раз о статусе полученном не по Спецуставе, а по нормам, действующим и ранее);
  5. дополнительная защита;
  6. согласие на допустимое пребывание;
  7. разрешение на пребывание по гуманитарным причинам.

Здесь все, кроме пункта «c» достаточно очевидно. Указанным лицам просто не нужна какая-либо дополнительная легализация – у них и так есть все необходимые права. Сложнее с часовым побытом – его обладатели не могут легализоваться по упрощенной схеме, но имеют свои возможности – их карты продляются до 31.12.2022 (к этому вопросы мы еще вернемся далее).

Кроме обозначенных лиц, не подпадают под спец закон Польши для украинцев и еще две категории:

  1. Подавшие заявления (ходатайства) о получении международной защиты.
  2. Заявившие о намерении подать заявления (ходатайства) о международной защите.

Речь идет о лицах, пытающихся получить статус беженца / защиты по обычной схеме, действующей и до принятия Спецуставы (находящиеся в процессе получения статуса). Вместе с тем такие иностранцы, если они соответствуют вышеуказанным условиям, вправе отозвать свои заявления / намерения на основании ust.5, art.2 Specustawy, и легализоваться на условиях Спецзакона.

Какие изменения внес Спецзакон? Основные положения

Важно понимать, что нормы закона о помощи гражданам Украины в Польше временные. Когда-то они будут отменены, однако эта дата определится отдельным правительственным постановлением (на данный момент неизвестна).

Спецзакон направлен на облегчение режима легализации украинских беженцев и состоит из следующих основных категорий действий:

Въезд в Польшу

Первое, что необходимо людям, бегущим от военных действий – возможность легального въезда в Польшу. Этот аспект власти РП облегчили значительно:

  • Попасть в Польшу можно по любому из имеющихся оснований: безвиза, визы, ВНЖ, причем последние могут быть выданы и другими странами ЕС / Шенгенского соглашения.
  • Въезд разрешен и лицам, не имеющим вышеуказанных оснований, и даже не имеющим заграничных паспортов. Сделать это можно по внутренним украинским паспортам (дети – по свидетельствам о рождении), водительским удостоверениям и другим документам, позволяющим определить личность и гражданство. Официально этот способ называется въездом по разрешению коменданта пограничного пункта (с согласия Стражи граничной).

Другими словами, въехать может практически любой гражданин Украины (и приравненные к ним лица), заявивший об опасности оставаться на родине, и имеющий хоть какой-нибудь документ. При этом принимаются даже просроченные или испорченные документы, если они позволяют необходимую идентификацию.

Мнение эксперта
Ярослав
Присоединяйся к нам в Телеграм и Фейсбук.
Не стоит забывать, что кроме правил въезда в Польше, есть еще и нормы выезда из Украины. В первую очередь это касается лиц мужского пола в возрасте от 18 до 60 лет, которых не выпускают из-за военного положения, если они не освобождены от службы.

Пребывание украинских беженцев по Специальному закону

В этой части наибольшая путаница. Сразу определимся: по нормам Спецзакона есть возможность льготной легализации – получение т.н. Статуса UKR, дающего массу возможностей (в т.ч. пособия, доступ к медицине, образованию и пр.), но использовать ее необязательно – граждане Украины имеют много возможностей и без получения этого статуса.

Получение Статуса УКР в Польше — это очень специфическая процедура, имеющая массу собственных нюансов. Она описана в отдельном материале, поэтому здесь будем упоминать ее вкратце. Обладатели Статуса могут:

  • Пребывать легально в Польше на протяжении 18 месяцев от 24.02.2022 (независимо от даты въезда).
  • Через 9 месяцев после въезда (но не позднее, чем через 18 месяцев от 24.02.2022) претендовать на трехлетнее специальное ВНЖ (карту побыту, которую выдают без долгого рассмотрения, проверив только соответствие условий и наличие противопоказаний).

Обратите внимание, указаны только возможности, связанные с пребыванием. О других будет сказано далее.

Мнение эксперта
Ярослав
Присоединяйся к нам в Телеграм и Фейсбук.
Пару слов о сроках, когда надо подать документы на Статус UKR. Лица, имеющие основания для нахождения в стране (безвиз или виза) могут предоставить заявление в любой момент законного пребывания (в рамках действия Спецзакона). Те же, кто въехал по разрешению коменданта и не имеют печати или справки о дате въезда (как правило, речь о людях без загранпаспортов), должны урегулировать вопрос в течение 90 дней после въезда.

У тех украинских беженцев, которые не получали Статуса UKR, и не планируют этого делать, так же есть основания для пребывания:

  • Въехавшие по решению коменданта могут пребывать 18 месяцев от 24.02.2022.
  • Обладатели безвиза, виз (шенгенских польских или любого типа, выданных другими странами Шенгенского соглашения), ВНЖ, выданных исключительно другими странами Шенгена, если пребывание в Польше началось до 24.02.2022, а основания должны были закончится после этой даты – 18 месяцев от 24.02.2022.
  • Имеющие национальные польские визы и польский временный вид на жительство, которые должны были закончиться после 24.02.2022 – до 31.12.2022.

Для продления указанных сроков иностранец не должен предпринимать никаких мер – сроки пролонгируются автоматически. Никаких отметок, вклеек и прочего в паспорт ставить так же не нужно.

Продленные основания не дают права на пересечение границы. Выезд станет основанием для аннулирования возможности пребывать в Польше на указанных условиях.

Мнение эксперта
Ярослав
Присоединяйся к нам в Телеграм и Фейсбук.
Еще раз подчеркну. Речь идет о законности пребывания по указанным продленным основаниям вне зависимости от оформления Статуса UKR (получения специального PESEL). Однако, если в дальнейшем этот статус не оформить, то нельзя будет податься на трехлетнюю карту побыту для украинских беженцев и воспользоваться рядом других льгот.

Работа и бизнес на особых условиях

Нормы Спецзакона разрешают работать без разрешения и заниматься предпринимательством на тех же правах, что и поляки, всем гражданам Украины. Необходимо выполнить простые условия:

  • Для трудоустройства: законное пребывание любого типа, а также уведомление Повятового уженда праци в течение 14 дней с начала работы. При этом о работе лиц, которым не требовалось разрешение и до принятия Спецуставы, уведомление не требуется.
  • Для бизнеса (в том числе для открытия ИП): законное пребывание и наличие номера PESEL.

В последнем случае под PESEL подразумевается любой его вид – как оформленный в обычном режиме, так и специальный идентификатор по Спецзакону. Таким образом, для работы без разрешения и занятия бизнесом в Польше получать Статус UKR необязательно.

Кроме этого, Специальный закон для украинских беженцев дает им право на доступ к биржам труда, как для поиска работы, так и для получения пособий по безработице.

Доступ украинских беженцев к медицине и образованию

Полный доступ к медицине и образования получают лица, оформившие Статус UKR. Без этого Спецустава не дает каких-либо дополнительных прав.

Вместе с тем новый закон и не запрещает такого допуска, если он положен на других основаниях. Например, украинец может работать без разрешения, а работодатель платит за него в ZUS, тем самым давая и доступ к медицине.

Пособия для беженцев из Украины

Здесь ситуация аналогична предыдущей – прямой доступ к пособиям получают только обладатели Статуса UKR. Причем речь идет как о штатных пособиях (500Plus, 400Plus, Родительский капитал, Добрый старт и т.д.), так и о специальных выплатах для украинских беженцев (300 злотых на адаптацию от польского правительства).

Опять же, не имеющие Статуса УКР, но получившие право на штатные пособия, вправе ими воспользоваться. Адаптационные пособия без статуса не положены.

Заключение

Принимая Спецзакон, Польша шла навстречу людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Конечно, в акте много недоработок, путающих определений и сами процессы не всегда прозрачны и ясны. Но в целом НПА работает и его польза неоспорима.

Использовать или нет возможности Спецуставы для украинских беженцев – каждый решает для себя сам. Если принято решение воспользоваться указанными правами, стоит сначала детально изучить их теоретическую основу, чтобы не тратить время и нервы в и без того сложной эмоциональной обстановке.

Вливайтесь в общение

6 комментариев

Ваш адрес email не будет опубликован.

  1. Подскажите пожалуйста где можно найти такую же подробную информацию о компенсации 40 злотых в день за человека если он проживает у тебя и имеет статус UKR.?

  2. Подскажите по ситуации. Женщина въехала в Польшу и получила статус UKR, может ли она на короткий период выехать в Украину и обратно без потери статуса. Допустим, она возит гуманитарный груз. Спасибо.

    1. Валерий, официально статус может быть аннулирован только через месяц отсутствия. Но вопрос неоднозначный. Как именно отреагируют польские власти, если человек выедет в страну, от которой получил защиту – пока не очень ясно. К тому же статус УКР не разрешает пересечения границы, и, если других оснований нет, могут и не впустить.

  3. Отличный материал! Думаю, что многим будет полезно. Один маленький момент — для помощи от ООН статус УКР не обязателен.

    1. Константин, спасибо, что обратили внимание. Поправили!