Правила въезда в Польшу для украинских беженцев

Из-за военного кризиса, возникшего на территории Украины, Польша столкнулась с массовым желанием беженцев пересечь границу. Ситуация не могла быть урегулирована действующими на тот момент правилами, поэтому были приняты решения об упрощении процедуры въезда для украинцев.

Кто, как и на каких основаниях имеет право въезжать в Польшу в льготном порядке? Что делать сразу после прибытия и где получить необходимую информацию? Где можно временно разместиться беженцам из Украины в Польше? Ответы на эти и другие вопросы смотрите в данной статье.

Можно ли выехать из Украины?

Очевидно, что прежде чем въехать в Польшу, нужно сначала покинуть Украину. Польша прямо заявила, что не может влиять или оказывать какую-либо помощь в перемещении до своих границ. Здесь действуют украинские нормы, в соответствии с которыми покинуть страну могут все желающие, за исключением мужчин призывного возраста (от 18 до 60 лет) с украинским гражданством, если они не обладают документально подтвержденным освобождением от военной службы (отсрочка, заболевание, инвалидность, специальные решения).

См. Кто из мужчин может выехать из Украины в 2022 году?

По каким документам можно выехать?

На момент, когда пересечение границы осуществлялось массово, украинские власти сняли запрет на выезд из страны без заграничных паспортов. Пересечь кордон допускается с любым документом, подтверждающим личность (загранпаспорт, внутренний паспорт, водительское удостоверение, детям – свидетельства о рождении и т.п.).

Однако, когда поток беженцев несколько ослаб, украинская погранслужба попыталась вернуть нормы, действующие ранее, с требованием иметь загранпаспорт. Под давлением общественности и понимая, что оформление новых паспортов возможно далеко не везде, чиновники вынуждены были отменить это решение и продлить возможность выезда без заграничных паспортов без указания сроков такого продления.

Мнение эксперта
Ярослав
Присоединяйся к нам в Телеграм и Фейсбук.
В настоящее время выехать из Украины можно по любому имеющемуся документу, а в ряде случаев и не имея на руках ничего. При этом данная мера является временной и в любой момент может быть отменена. Планируя выезд, обязательно уточняйте этот аспект непосредственно перед поездкой.

Нужна ли Зеленая карта для выезда на машине?

Выезжающие на личном автотранспорте должны иметь Зеленую карту (страховку). Это требование однозначно и прямо указано во всех разъяснительных документах пограничников.

Несмотря на то, что есть масса примеров, когда через границу пропускали автотранспорт без этого вида страхования, по закону пограничники имеют право не пропустить автомобиль. Желающие проехать без Зеленой карты должны оценивать возможные риски.

Где можно выехать из Украины?

Для пересечения границы открыты все пункты пропуска в западном и юго-западном направлениях. Покинуть Украину можно через границу с Польшей, Словакией, Венгрией, Румынией и Молдавией. Однако и нагрузка на пункты пропуска, и сама их работоспособности – данные переменные и нередко корректируются. Чтобы уточнить наличие очередей и другие сведения можно использовать специальную информационную карту.

Где можно перейти границу пешком?

Временно на каждом из работающих пунктов пропуска разрешается пешее пересечение. Речь идет об автомобильных КПП – пройти пешком, например, по железнодорожному полотну удастся навряд ли.

Вместе с тем иногда от украинской стороны поступают сведения о приостановке возможности пешего перехода через тот или иной пункт пропуска. Связывают это с некими техническими причинами, но для выезжающего важно, что информация может меняться, а значит требует уточнения в каждом конкретном случае.

На каком основании и как можно въезжать в Польшу?

Главное облегчение, введенное польским правительством – это разрешение въезда на территорию РП по любым основаниям, а также при их полном отсутствии. Однако это только на первый взгляд звучит приятно и обнадеживающе – как и в любом процессе, здесь есть свои важные нюансы.

По каким документам можно въезжать в РП?

В рамках Специального закона, направленного на защиту украинских беженцев, Польша с 24.02.2022 разрешила въезд на свою территорию всем ищущим защиту от боевых действий по любому типу документов. Это могут быть:

  • Заграничные паспорта.
  • Внутренние украинские паспорта (как ID-карты, так и документы старого образца).
  • Водительские удостоверения.
  • Любой другой документ, подтверждающий личность и гражданство.

При этом для дальнейшей легализации (получения специального PESEL, и как следствие — статуса UKR) принимаются перечисленные документы, в том числе, и пришедшие в негодность либо с истекшими сроками действия, если они позволяют однозначную идентификацию.

Могу ли въехать не граждане Украины?

В соответствии с нормами Спецзакона, получить статус УКР могут и не граждане Украины, если они въезжают после 24.02.2022 и являются:

  • Супругами граждан Украины.
  • Членами семьи граждан Украины, обладающих картами поляка.
  • Имели до 24.02.2022 статус ПМЖ или любой тип защиты на территории Украины.

Вместе с тем фактический въезд могут получить и иностранцы других категорий (если их выпустит украинская сторона), но легализоваться по нормам Спецуставы – только указанные не граждане Украины.

Основания для въезда

Основания так же могут быть любыми, в том числе и отсутствие каких бы то ни было оснований вообще. Например:

  • Безвизовый режим.
  • Виза любого типа от любой страны Шенгенского соглашения.
  • ВНЖ, выданный Польшей или другим государством Шенгенской зоны.

Но очень важно подчеркнуть два момента:

  1. Все перечисленное относится только обладателям заграничных паспортов.
  2. От имеющегося основания зависят и возможности по дальнейшему пребыванию и легализации.

Например, обладатели карт побыту любого типа не могут претендовать на статус UKR, но могут пребывать до конца года, если карты должны были закончится после 24.02.2022. Безвизовый режим будет пролонгирован на 18 месяцев. Подробнее о сроках пребывания смотрите здесь.

Какие основания есть у тех беженцев, у кого нет загранпаспорта? Все они объединены в общую категорию – т.н. въезд с согласия коменданта КПП.

Согласие на въезд в Польшу от коменданта пункта пропуска

Подобное основание существовало всегда, однако воспользоваться им могли лишь единицы и в очень специфических условиях. Специальный закон разрешил въезд беженцам, что называется, по умолчанию – если нет оснований для запрета пребывания в РП, иностранец допускается в страну.

Отличительной чертой данного типа въезда, как правило, является отсутствие загранпаспорта, и как следствие, возможностей получить штамп о въезде. По нормам Спецуставы, такие лица так же имеют право на статус УКР, но должны произвести процедуры по легализации (подать заявление на специальный PESEL) в течение 90 дней с момента въезда.

Мнение эксперта
Ярослав
Присоединяйся к нам в Телеграм и Фейсбук.
Подытожим. Въезд возможен по любому документу и по любому основанию. Но удобнее для дальнейшей легализации иметь загранпаспорт и штамп о въезде в нем. Если выбор есть, лучше использовать этот вариант. Если нет – любой из имеющихся.

Въезд через третьи страны

Вопрос о пересечении конкретной границы имел существенное значение на начальном этапе. Первая редакция Спецуставы предполагала возможность легализации только для лиц, въехавших в Польшу непосредственно с территории Украины. Такое положение исключало большое число беженцев, и со временем было отменено.

Сейчас Специальный закон распространяется на всех, через какую бы страну или границу они ни попали в Польшу. Главное – соответствие прочих условий: дата въезда (не ранее 24.02.2022), гражданство и т.д.

Разрешение на въезд ребенка от второго родителя

Обязательное разрешение от второго родителя на пересечение границы на время действия Спецзакона отменено. Более того, ребенок может въехать и с другим родственником (не родителем / не опекуном), и с посторонним человеком, если этого требуют обстоятельства.

Однако при отсутствии родителей в Польше, лицо, фактически осуществляющее опеку, обязано провести процедуру установления временной опеки.

Что делать беженцам после въезда в Польшу?

Если беженцу есть где жить, он может подаваться на легализацию (статус УКР) по установленной технологии, ориентируясь на имеющиеся у него сроки законного пребывания.

Однако большое число беженцев, не имеющих большого опыта пребывания в Польше, могут оказаться в растерянности, не понимая дальнейших шагов. Таким людям рекомендуется следующий порядок действий:

Шаг 1. Обращение в пункт помощи и информации

В большинстве крупных городов, на вокзалах и других точках потенциального прибытия беженцев, располагаются специальные информационные пункты, куда может обратиться иностранцев. Пункты работают под кураторством воеводств, так что их информация является официальной.

В таких пунктах пояснят все необходимые дальнейшие действия, помогут с проживанием (направят к месту), если беженец сам обеспечить его не может, в некоторых выдадут гуманитарную помощь. В любом случае обращение в данные центры станет хорошим стартом для людей, только оказавшихся в стране, но обратиться туда можно в любой момент пребывания.

Адреса основных пунктов:

Варминьско-Мазурское воеводство:

Ольштын, Dworzec PKP (hol), Olsztyn plac Konstytucji 3 Maja 1.

Великопольское воеводство:

Познань, Dworzec PKP Poznań Główny (poziom 1, na przeciwko kas biletowych PKP), Poznań ul. Dworcowa 2. Горячая линия (с 8:00 до 22:00): +48 61 850 87 77.

Западно-Поморское воеводство:

Щецин, Dworzec PKP (hala główna), Szczecin ul. Krzysztofa Kolumba 2. Телефон (круглосуточно): +48 91 430 30 33.

Куявско-Поморское воеводство:

Быдгощ, Dworzec Główny PKP, Bydgoszcz ul. Zygmunta Augusta 7. Телефоны (говорят на русском и украинском, но работают только понедельник – пятница с 7:00 до 22:00): +48 52 349 74 61, +48 52 349 78 02, на польском (круглосуточно): +48 52 587 27 71.

Лодзинское воеводство:

Лодзь, Dworzec Łódź Kaliska (hala główna między kasami a wyjściem na perony) и Dworzec Łódź Fabryczna (za kasami w drodze na perony), Łódź.

Люблинское воеводство:

Люблин, Dworzec PKP, Lublin pl. Dworcowy 1. Круглосуточный номер: +48 692 476 823, работающие с 7:00 до 18:00: +48 883 849 598, +48 692 268 717.

Любушское воеводство:

Гожув-Велькопольский, Dworzec PKP (poczekalnia), Gorzów Wielkopolski ul. Dworcowa 1.

Зелёна-Гура, Dworzec PKP (hala główna), Zielona Góra.

Телефон общий: +48 95 785 18 59.

Мазовецкое воеводство:

Варшава, Dworzec Wschodni (hala główna), Warszawa ul. Kijowska 20 и Dworzec Zachodni (Punkt Obsługi Pasażera), Warszawa al. Jerozolimskie 142. Горячая линия (короткий номер): 987.

Малопольское воеводство:

Краков, Dworzec Główny PKP (przy wejściu na czwarty peron od strony kas biletowych), Kraków. Круглосуточный номер: +48 12 210 2002. С понедельника по пятницу с 8:00 до 16:00: +48 12 210 2020.

Нижнесилезское воеводство:

Вроцлав, Dworzec PKP Wrocław Główny, Wrocław ul. Piłsudskiego 105, телефон: +48 477 217 575.

Подкарпатское воеводство:

Жешув. На данный момент известно только о телефоне инфолинии: +48 800 100 990.

Подляское воеводство:

Белосток, Dworzec PKP, Białystok ul. Kolejowa 9.

Поморское воеводство:

Гданьск, Tymczasowy Dworzec PKP Gdańsk Główny (obok remontowanego gmachu dworca głównego), Gdańsk ul. Podwale Grodzkie 1. Горячая линия: +48 734 117 307.

Свентокшиское воеводство:

Кельце, Dworzec PKS, Kielce ul. Czarnowska 12.

Силезское воеводство:

Катовице, Dworzec PKP (hol główny przy kasach biletowych), Katowice plac Marii i Lecha Kaczyńskich 2. Инфолиния (понедельник, среда, четверг и пятница с 7:30 до 15:30, вторник с 7:30 до 18:00): +48 32 606 32 32.

По Ополью, к сожалению, данных пока нет.

Мнение эксперта
Ярослав
Присоединяйся к нам в Телеграм и Фейсбук.
Кроме официальных центров, помогать беженцам стараются и общественные организации, и отдельные волонтеры. Большинство из них оказывают помощь искренне и безвозмездно, но, к сожалению, есть и случаи мошенничества. Будьте осторожны с теми, кто предлагает неясные схемы, слишком заманчивые планы. Лучше действовать через указанные пункты, которые, в том числе, подтвердят и полномочия настоящих волонтеров.

Шаг 2. Пункты размещения беженцев

Если у беженца нет места жительства, его поселят в специальном центре временного размещения. В данных местах обеспечивают иностранцев всех необходимым, включая пищу, одежду, обувь, ночлег, гигиенические средства и пр.

Подчеркнем, проживание в центрах не является обязательным, и беженец вправе отказаться от него, поселившись у родных, знакомых или арендовав жилье.

Основные адреса центров можно увидеть на инфографике ниже:

Указанные адреса не являются постоянными. В силу увеличения числа беженцев количество центров может увеличиваться или, наоборот, уменьшаться при снижении спроса. Например, на момент публикации данного материала известно о следующих дополнительных центрах:

  • Centrum Handlu i Magazynowania Korczowa Dolina — Hala Kijowska — Młyny 90, 37-552 Młyny.
  • Miejski Ośrodek Sportu i Rekreacji w Chełmie — ul. Graniczna 2A, 22-100 Chełm.
  • Hrubieszowski Ośrodek Sportu i Rekreacji — ul. Ciesielczuka 2, 22-500 Hrubieszów.
  • Ośrodek Sportu i Rekreacji — Aleja Sportowa 8, 22-600 Tomaszów Lubelski.

Власти имеют право расселять беженцев по другим центрам, если в области прибытия иностранца нет свободных мест. В этом случае беженцам предоставляется транспорт для переезда или они обеспечиваются бесплатным проездом до нового центра.

Шаг 3. Легализация: получение статуса UKR

Специальный закон предполагает облегченный вариант легализации. В очередной раз напомним, что детально технология прописана в данном материале. Здесь лишь кратко напомним:

  1. Обращаться необходимо в гмину по месту жительства.
  2. В администрации муниципалитета беженец подает заявление на предоставление специального PESEL.
  3. В результате присвоения идентификатора происходит и получение статуса.

Получившие ПЕСЕЛ, становятся обладателями не только необходимого статуса УКР, а, следовательно, и доступа к медицине, образованию, пособиям и пр., но и получают заверенный профиль ePUAP, дающий возможность доступа к большинству государственных услуг в электронном формате.

Часто задаваемые вопросы

Данные аспекты так же касаются условий въезда беженцев в Польшу. Возможно, они затрагивают меньший круг лиц, но для многих будут крайне важны. Разместим их в формате вопрос-ответ.

Нужен ли «ковидный» карантин при въезде беженцем?
Что делать, если у родителей есть паспорта, а ребенку еще не получали?
Есть ли специальные условия для малоподвижных беженцев?
Можно ли въезжать с домашними животными?
Можно ли проехать через Польшу транзитом, чтобы получить защиту в другой стране ЕС?

В завершении материала опубликуем контактные данные общепольской горячей линии для беженцев, обращаться куда можно по всем вопросам, оставшимся без ответа.

Специальные номер для украинских беженцев: +48 47 721 75 75. Горячая линия Страж граничной: +48 82 568 51 19.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Нужен ли «ковидный» карантин при въезде беженцем?
Нет. Карантин однозначно отменен Специальным законом, принятым для защиты беженцев от военных действий на территории Украины.
Что делать, если у родителей есть паспорта, а ребенку еще не получали?
Въезд без заграничного паспорта возможен как взрослым, так и детям. При этом идентификация несовершеннолетних возможна по свидетельству о рождении. Главное не забыть подать заявление на специальный PESEL в течение 90 дней после въезда, если на границе ребенку не оформляли справку с датой въезда.
Есть ли специальные условия для малоподвижных беженцев?
Такие условия есть. На пункте пропуска необходимо заявить о наличии среди въезжающих малоподвижных лиц (болеющих, инвалидов). Власти Польши предоставят таким беженцам специальный транспорт и медицинскую помощь.
Можно ли въезжать с домашними животными?
Кошки, хорьки и собаки должны быть привиты и иметь микрочипы. Однако есть и технология въезда при отсутствии одного из условий, если сразу по приезду в Польшу будут проведены соответствующие мероприятия. К другим животных подобных требований нет. Но решение в каждом случае принимает пограничная служба.
Можно ли проехать через Польшу транзитом, чтобы получить защиту в другой стране ЕС?
Официально, по заявлению польских властей, необходимо обращаться в дипломатические представительства выбранных стран на территории РП. Однако есть масса примеров, когда беженцы следовали далее без проблем, а иногда для этого организовывают даже специальные поезда. Однако перед такой поездкой нужно детально изучить законодательство страны желаемого въезда.