Как мужчине сегодня выехать из Украины за границу?

Ранее на нашем сайте уже публиковались материалы, которые пользуются особым спросом среди украинских беженцев – о том, как въехать в Польшу с 24 февраля и что для этого нужно, куда можно обратиться за гуманитарной помощью, как получить статус УКР и легализоваться в Польше.

В некоторых публикациях мы лишь кратко касались вопроса пересечения границы мужчинами призывного возраста в период действия военного положения. Однако появление целого ряда дополнительных вопросов от наших читателей натолкнуло на идею публикации подробной статьи по данной теме.

Юридические основания

Чтобы изучить вопрос детально, удобнее будет разделить процесс на две части:

  1. Въезд на территорию Польши.
  2. Выезд за пределы Украины.

Впускают ли украинских мужчин в Польшу?

В Польшу мужчин из Украины пускают на общих основаниях, не взирая на возраст граждан или их отношение к воинской службе. Остается лишь процедура выезда из Украины, возможно ли это?

Выпускают ли мужчин из Украины?

Сложности выезда обусловлены объявленной мобилизацией. Согласно Закона Украины «Про військовий обов’язок і військову службу» (будем называть «Закон о воинской обязанности»), а также Закона Украины «Про мобілізаційну подготовку та мобілізацію»(далее – «Закон о мобилизации»), мужчины от 18 до 60 лет не имеют право покидать территорию Украины в период действия военного положения.

Однако существуют и некоторые исключения, которые снимают запрет на выезд мужчин из Украины, описанные в вышеупомянутых нормативно-правовых актах. Далее подробно разберем каждое из них.

Исключения, когда мужчина может выехать из Украины

Первое исключение вытекает из указанного возрастного диапазона, а именно: за пределы страны беспрепятственно могут выехать украинские мужчины младше 18 и старше 60 лет.

Действующие исключения, которые регулируются ст.23 Закона о мобилизации, мы рассмотрим отдельно, чтобы каждый смог найти близкий для себя случай.

Состояние здоровья

Многих интересует вопрос, может ли выехать из страны украинец призывного возраста с так называемым «белым билетом». Пересечь границу Украины имеют право:

  • Лица с инвалидностью, установленной в указанном порядке.
  • По состоянию здоровья временно непригодные (до 6 месяцев) к воинской службе граждане, с дальнейшим прохождением военно-медицинской комиссии.

Речь о конкретной группе инвалидности не идет. Если вы имеете статус инвалида, подтвержденный документально, то автоматически попадаете под указанное исключение.

Отметка в паспорте «невоеннообязанный» или «статья» в военном билете также дают возможность свободного выезда из страны, поскольку такие граждане непригодны к военной службе.

Если вы потеряли документы, подтверждающие состояние здоровья, то могут возникнуть серьезные трудности с пересечением границы.

Консультант
Ярослав
Под «белым билетом» часто подразумевают непригодность к службе в войсках. Но это всего лишь жаргонизм, который закрепился в обиходе с начала ХХ века. Фактически никакого документа под названием «белый билет» не существует.

Наличие детей

Отдельно хотим рассказать об исключениях, связанных с наличием у граждан детей. Тут роль играет не только их количество и возраст, но и юридические правоотношения, которые нужно рассматривать в каждом случае отдельно.

Исходя из этого, мобилизации не подлежат граждане Украины:

  • Которые содержат от трех и более детей, возрастом до 18 лет.
  • Отцы-одиночки, воспитывающие детей до 18. Для подтверждения статуса родителя-одиночки нужно доказать отсутствие второго родителя справкой о его смерти, решением суда о лишении родительских прав и т.д.
  • На содержании которых находится ребенок с инвалидностью І или ІІ группы, что также подтверждается соответственным документом. Количество родителей тут роли не играет, а вот факт содержания такого ребенка нужно еще постараться доказать, ведь нигде не указано, какие именно документы для этого подходят. Как показывает практика, пограничники требуют документы о том, что все социальные пособия по инвалидности ребенка оформлены на отца.
  • Родители (в том числе приемные, опекуны, попечители) воспитывающие ребенка с инвалидностью до 18 лет. Чтобы покинуть страну, таким мужчинам потребуется предъявить справку о состоянии здоровья ребенка и документы, подтверждающие отношения между ним и ребенком. Группа инвалидности и количество родителей значения не имеют.
  • Попечители, опекуны, усыновители и родители-воспитатели, содержащие детей без родительской опеки и детей-сирот до 18 лет. Также требуется документальное подтверждение этих фактов.
  • Родители-воспитатели, опекуны, усыновители, попечители, воспитывающие ребенка, который:
  • Имеет онкологические и онкогематологические заболевания.
  • Страдает хроническим и острым почечным заболеванием IV степени.
  • Имеет перинатальные повреждения нервной системы тяжелой формы.
  • Имеет врожденные тяжелые пороки развития.
  • Имеет инсулинозависимый диабет I типа.
  • Получил серьезную травму.
  • Требует паллиативной помощи.
  • Нуждается в трансплантации органа.
  • Имеет детский церебральный паралич.
  • Имеет редкие орфанные заболевания, в том числе СМА.

Все заболевания должны подтверждаться справкой от врачебно-консультативной комиссии. Наличие инвалидности при этом доказывать не требуется, а число родителей не имеет значения.

Студенты, аспиранты и научные работники

Существуют нормы закона, регулирующие возможность выезда из Украины научных деятелей, а также аспирантов и студентов.

Выехать за пределы страны при военном положении имеют право:

  1. Студенты, учащиеся в системе профессионального высшего и высшего образования, а также докторанты, аспиранты и стажеры, которые находятся на дневной или дуальной форме обучения.
  2. Научные и научно-педагогические сотрудники высших и профессионально высших образовательных учреждений, организаций и научных учреждений, которые получили научное звание и/или ученую степень.
  3. Педагоги, основным местом работы которых (не менее 0,75 ставки) являются научные организации или общеобразовательные учреждения.

Конкретная страна образовательной системы в данном случае не указана. Это значит, что закон касается как учебных заведений Украины, так и РП, что весьма важно для студентов и аспирантов.

Однако в массе официальных объяснений также идет речь о том, что для выезда из страны требуется подтвердить факт научной деятельности/обучения решением городской или районной призывной комиссии. При этом в источниках опираются на ст.17 Закона о воинской обязанности. Она касается исключительно отсрочки от призыва на срочную службу, но в период военной мобилизации могут быть призваны не только срочники.

Консультант
Ярослав
Есть множество фактов выезда украинских мужчин за границу исключительно с документами про обучение, но для 100% гарантии все же рекомендуем иметь при себе решение военной комиссии с указанием на отсрочку.

Ухаживающие за больными родственниками

Не подлежат мобилизации и могут выехать из Украины мужчины:

  • Ухаживающие за больным ребенком, женой, родителями (своими или жены), нуждающимися в постоянной заботе по заключению врачебно-консультативной экспертной комиссии.
  • У которых жена, родители и/или родители жены имеют І либо ІІ группу инвалидности.
  • Опекуны недееспособных граждан или людей-инвалидов, а также те, кто занимается уходом за инвалидами (І, ІІ группы) или лицами, требующими постоянного ухода по заключению экспертной медицинской комиссии, если больше осуществить такой уход некому.

Подтвердить состояние здоровья или инвалидность человека труда не составит, а вот доказать тот факт, что он нуждающемся в систематическом уходе человеке больше некому позаботиться, будет проблематично. Какие документы для этого нужны нигде не указано.

Родственники, пострадавших в АТО

Опираясь на действующее законодательство, выехать из страны при военном положении может мужчина, у которого жена, дети, родители, бабушки, дедушки либо кровные братья и сестры (полнородные и неполнородные) пропали без вести или погибли в период проведения АТО, являясь при этом:

  • Работниками законных военных формирований либо военными, которые погибли или без вести пропали при личном участии в АТО и пребывали в зоне проведения АТО.
  • Сотрудниками организаций, учреждений и предприятий, что были непосредственно привлечены к проведению АТО, и в результате этого погибли или без вести пропали в период проведения АТО в районах ее действия.
  • Гражданами, пропавшими без вести или погибшими при личном участии в АТО, а также при ее обеспечении, которые находились на территории действия АТО в составе формирований добровольцев, в дальнейшем включенных в состав законных военных формирований и/или правоохранительных органов.
  • Гражданами, которые без вести пропали либо погибли, в результате прямого участия в АТО или обеспечения ее проведения, выполняли задачи совместно с законными военными структурами и правоохранительными органами, и находились на территории проведения АТО в составе добровольческих формирований, которые позже не были включены в состав законных формирований и/или правоохранительных органов.

Для выезда абсолютно все из вышеперечисленных категорий нужно подтверждать документально.

Водители-международники

Водители, которых забронировали для международных грузоперевозок, в том числе грузов на потребности ВСУ, медицинских и гуманитарных грузов, могут выезжать за территорию Украины согласно определенного порядка. Основанием для этого служат не законодательные акты, а пояснительная информация, которую разместили на сайте пограничной службы Украины.

Имеющие ПМЖ других стран

Это исключение также описано лишь в пояснительной информации на сайте пограничников. Согласно опубликованным данным, выехать за территорию Украины могут мужчины, которые ранее покидали страну с целью оформления постоянного места жительства. Этот факт нужно подтверждать документально.

Исходя из обнародованной информации, за пределы страны могут выехать, к примеру, те украинцы, которые получили в РП карту долгосрочного резидента ЕС или карту сталего побыту.

Другие случаи

В вышеуказанной статье также есть нормы о выезде в Польшу депутатов ВРУ, представителей органов военного управления, воинских частей, учреждений, а также предприятий МО, ВСУ и т.д.

Однако эти случаи имеют опосредованное отношение к нашей теме по нескольким причинам.

  1. Во-первых, среди наших читателей, скорее всего, найдется не много тех, кто относится к данным категориям граждан.
  2. Во-вторых, даже если такие найдутся, они вряд ли нуждаются в нашем совете.
  3. В-третьих, большая часть таких граждан и без того ограничены в праве перемещения из-за своей профессиональной деятельности.

Какие документы нужны мужчинам для выезда из Украины?

Министерство обороны Украины совместно с Государственной пограничной службой Украины и Министерством социальной политики Украины создали издание с перечнем документов, являющихся основанием для пересечения границы Украины мужчинами, призывного возраста, которые сопровождают детей и других людей.

Издание доступно на украинском языке и вы можете проверить, какие конкретно документы потребуются в зависимости от конкретной ситуации:

Выезд мужчин из Украины лиц без украинского гражданства

Этот вопрос весьма неоднозначный. С одной стороны, нет никаких законных оснований, чтобы не выпускать в Польшу из Украины мужчин с гражданством другого государства. Однако, все чаще встречаются случаи, когда украинские работники пограничной службы находят различные поводы для препятствия выезда таких граждан.

Можно ли украинцам выехать через Беларусь?

Этот вопрос очень часто задают наши читатели. Украинским мужчинам выехать в Польшу через Беларусь можно, но такой вариант подойдет для весьма узкой категории граждан.

В РП с территории Беларуси выпускают определенные категории иностранцев, среди которых:

  • Выезжающие из-за трудовой деятельности в другом государстве.
  • Покидающие страну из-за учебы в образовательных организациях, расположенных за территорией РБ.
  • Те, кто едет за границу для получения медицинской помощи.

Если говорить проще, то выехать в Польшу через РБ украинские мужчины могут только для работы, лечения или учебы, что также должно быть подтверждено документами. Еще одной и, вероятно, наиболее серьезной проблемой в сегодняшней ситуации, будет безопасный выезд в саму Беларусь.

Попытка незаконного пересечения

По интернет сети действительно ходят слухи о том, что некоторые граждане выезжают за пределы страны нелегально, но не стоит на них ориентироваться. Мы в очередной раз настоятельно рекомендуем не испытывать судьбу и не пытаться выехать, обходя действующие нормы закона, тем более сейчас, когда введено военное положение.

Такого рода противозаконные действия в Украине грозят нарушителям уголовной ответственностью, а в Польше — депортацией и дальнейшим запретом на въезд в зону Шенгена.

Наказание за незаконное пересечение границы Украины

Что же все-таки будет, если украинских «авантюристов», желающих рискнуть, уличат в незаконном выезде из страны? ВР Украины 17.03.2022 года внесла законопроект №7171 в УК Украины, который предполагает уголовное наказание украинцев, в том числе служащих пограничников, за выезд через границу с нарушением установленных нормативно правовых актов в период военного положения.

Нарушающим законодательство сотрудникам ГПУ при этом грозит лишение свободы от 7 до 12 лет с конфискацией имущества или без нее, остальным гражданам Украины – от 5 до 10 лет заключения с конфискацией или без такового.

Есть некое исключение, описанное в пункте 23 дополнений раздела ІІ Заключительных и переходных положений Закона. Гражданин, совершивший деяние, предусмотренное ч.1 ст.332-3, освобождается от уголовной ответственности, если в течение 10 дней с момента вступления в силу данного положения он вернется на украинскую территорию. Все остальные исключительные случаи для выезда мужчин за пределы страны при военном положении мы рассматривали в предыдущих пунктах.

Заключение

Выехать военнообязанным мужчинам из Украины сейчас непросто, в связи с военными действиями в стране. Мы детально описали все возможные исключения, внимательно ознакомьтесь с ними и проверьте, попадаете ли вы под одну из указанных категорий граждан. Если право на выезд у вас все же есть, не забудьте заблаговременно подготовить необходимую документацию для предъявления пограничным службам.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.