Карта побыту для беженцев из Украины в Польше: существует ли она?

Для беженцев из Украины принят Специальный закон, призванный помочь людям, оказавшимся в сложных условиях. Одним из самых запутанных вопросов, связанных со статусом временной защиты, является особая карта побыту (вид на жительство), которая предполагалась первоначальной редакцией Спецуставы.

Что это за карта для беженцев, существует ли она и какие способы легализации есть у лиц, обладающих временной защитой, читайте в данном материале.

Причины путаницы: что произошло?

В первой редакции Специального закона существовала статья 38, устанавливающая специальный вид на жительство для украинских беженцев, оформить который должно было быть просто, без дополнительных проверок. Однако когда стало подходить время открытия таких карт побыту, выяснилось, что воеводские уженды, на которые и возлагалась ответственность по оформления ВНЖ, могут не справиться с наплывом желающих.

В начале 2023 года были приняты поправки к Спецуставе, которые, кроме прочего, аннулировали статью 38. То есть на данный момент никаких специальных карт побыту для украинских беженцев не существует, а все заявления, которые были поданы на эти документы, остаются без изменений.

К счастью, это не означает, что иностранцы с временной защитой окажутся на нелегальном положении – некоторые возможности для законного пребывания сохраняются.

Продление сроков пребывания

Прежде всего поправки 2023 года продлили пребывание по большинству оснований до 24 августа 2023 года. Речь идет о безвизовом режиме, шенгенских и национальных визах Польши, визах, выданных другими странами Шенгенского соглашения, видах на жительство (как РП, так и других государств ЕС) и т.п.

Без изменений (пребывание 18 месяцев) осталось только положение о въехавших в Польшу по разрешению коменданта пограничного пункта пропуска.

Кроме этого, электронный документ DIIA-pl в приложении mObywatel, при наличии действующего загранпаспорта, официально разрешает многократно пересекать границу Польши.

По сообщению от Пограничной службы, при въезде (возвращении) в Польшу необходимо обязательно заявлять о пересечении границы в статусе временной защиты. Если будет зафиксирован въезд по другим основаниям, статус УКР может быть аннулирован (через 30 дней после выезда из РП).

Карты побыту по работе и бизнесу

Уже упомянутые поправки ввели в Спецзакон отдельное положение о возможности оформления украинскими беженцами карт побыту:

Лица с временной защитой, работающие или занимающиеся бизнесом, с 1 апреля 2023 года смогут претендовать на карты побыту по указанным основаниям. При этом подразумевается некоторая льготная процедура получения ВНЖ (на данный момент известно только об отсутствии необходимости сдавать отпечатки пальцев, так как они будут взяты из базы данных, куда помещались при оформлении статуса УКР).

Крайне важно подчеркнуть, что статус временной защиты сохранится и у тех, кто получит данные карты (если статус УКР был на момент получения). Это значимо для тех, кто по какой-то причине утратит основания для этих ВНЖ (например, потеряет работу и не сможет своевременно найти новую).

Что делать, если откажут в картах?

Предусмотрен вариант и в случае отказа выдать карту по работе или бизнесу (например, из-за ошибок или недостаточности оснований).

Таким лицам все равно выдадут карты временного пребывания (по всей видимости по «иным причинам») сроком на 1 год.

Члены семьи работающих или бизнесменов

При наличии оснований для карт побыту, получить их возможно – ни Спецзакон, ни другие нормативно-правовые акты этого не запрещают. Соответственно, можно оформить и ВНЖ для членов семьи работающих или бизнесменов, которые получили свои карты на вышеуказанных условиях.

Есть определенные сомнения в том, что и в данном случае статус УКР сохранится – необходимо дождаться официальных разъяснений – но большинство экспертов предполагают, что сложностей здесь быть не должно, а поправка о сохранении временной защиты распространяется на все случаи карт побыту.

Заключение

Резюмируем сказанное. Специальных карт для украинских беженцев (для лиц с временной защитой) в настоящее время не существует. Однако пребывание лиц со статусом УКР по подавляющему большинству оснований продлено до 24 августа 2023 года. Трудоустроенные лица или те, кто занимается предпринимательством, смогут с 1 апреля 2023 года оформить ВНЖ на этих основаниях.

Вливайтесь в общение

2 комментария

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. Добрый вечер. Прошу вас помочь разобраться в не стандартной ситуации.
    Я работал в польше имея карту побыту, на работе сломал ногу 21.04.2022 и 5 месяцев до 06.09.2022 был на больничном. По окончанию больничного я перешел на другую фирму 16.09. 2022 зарегистрированную также в польше, обещавшую мне хорошую зарплату командировками в Германию сварщиком по визе А1. Подписав договор, мне вручили авто и адрес точки приезда в Германию для поселения и выхода на работу!
    По приезду в Германию я увидев условия поселения не соответствующие обещанным и полностью не адекватные, ( 2 двухспальные кровати в одно комнатном номере на 3 мужика вы сами понимаете! Без условий для приготовления пищи и даже холодильника для хранения, ужасный запах, плесень и т.д. Работа тоже полностью противоречащая тому что обещали от слов колег которые уже находились там и работали неделю, они тоже не ожидали что поселят меня к ним! Просьба к Директору о предоставлении нормального жилья была проигнорирована!
    Я решил что не смогу там оставаться и приступать к работе и сообщил это Директору.
    Но вернуться в польшу у меня небыло денег да и багаж таскать я в ручную не мог из за недавнего перелома ноги так как при нагрузке нога начала воспаляться и болеть! Пришлось остаться в Германии но без денег можно было только в лагере для беженцев или требующих временную защиту! Я так и сделал так как небыло другого выхода! Пройдя 20 дней в лагере, меня отправили в Франкфурт на майне и поселили в спортзале для беженцев и начали делать документы на параграф 24 и т.д. За это время нога уже перестала особо беспокоить и по состоянию здоровья уже в полне нормально себя чувствую и готов работать но не хочу оставаться в Германии из за сложных законов и налогооблажения, не знания немецкого языка. Скажите пожалуйста, есть ли возможность вернуться в польшу и продолжать работать у нового работодателя пользуясь картой побыта при заявлении об отказе о временной защите в Германии? Или уже карта аннулирована из за нарушения периода без работы и оповещения в Ужёнд об увольнении в период до 15 дней после увольнения и 30 дневной срок подачи от нового работодателя документов о приёме на работу? Благодарю за внимание.

    1. Антон, к сожалению, немецких законов детально не знаю. В Польше, например, Вы не смогли бы получить временную защиту, имея ВНЖ (карту побыту).

      Все, что могу сказать из известного мне:

      1. Никакой визы А1 не существует. А1 – это всего лишь подтверждение, что Вы застрахованы в Польше. Для командировок в Германию документ обязательный, но сам по себе он работу в другой стране не разрешает. Если все не было оформлено верно, то работа в Германии было нелегальной. Этот факт лучше не афишировать.
      2. Вернуть в Польшу Вы можете – границы открыты. А далее все зависит от статуса карты побыту:
      3. Если карта не аннулирована (а ситуации могут быть разные), то Вы можете спокойно трудоустраиваться на новом месте, оповещать ужонд и работать как минимум до конца действия карты.
      4. Если карта аннулирована, подавайтесь на временную защиту (возможно придется пересечь внешнюю границы ЕС, чтобы получить штамп в паспорте). Пребывание станет законным, а работать гражданам Украины теперь можно без какого-либо разрешения.

      То есть все упирается в два момента – получили ли Вы статус защиты в Германии, и если нет, то и не получайте, и в каком состоянии карта побыту. Норма об оповещении в 15 дней об увольнении и в течение 30 дней о новой работе – по-прежнему действует, однако есть масса примеров, когда карту не аннулировали в похожих обстоятельствах.