Зарабатывать в Польшу приезжаю миллионы иностранцев. Получаемый в этой стране доход их устраивает, и многие остаются в РП на довольно продолжительное время. Однако радость от получения неплохой зарплаты может быть омрачена, если не исполнить свои обязанности перед польским государством – не подать своевременно налоговую декларацию. В подавляющем большинстве случаев для наемных работников – это декларация PIT-37, о ней и поговорим подробно в данном материале.
- Что такое PIT? Общее понятие
- Ставка налога на доход в Польше
- Кто освобожден от заполнения PIT-37?
- Когда понадобится заполнять ПИТ-37?
- Сроки предоставления PIT-37 в Польше
- Какие документы нужны, чтобы заполнить PIT-37?
- Как правильно подать ПИТ-37 в Польше?
- Через сколько времени вернут деньги с зарплаты?
- Что делать, когда надо доплатить подоходный налог?
- К чему может привести уклонение от уплаты налогов?
Что такое PIT? Общее понятие
Изначально PIT (от англ., Personal Income Tax) – это подоходный налог, взимаемый со всех получающих доход в Польше. По-польски его часто называют podatek od dochodów osobistych или podatek dochodowy od osób fizycznych, но в официальной терминологии используют англоязычную аббревиатуру PIT.
Декларация PIT-37 и PIT-11 – это налоговые документы, подтверждающие уровень дохода, полученного за прошедший год, и возможные льготы по налогообложению. Ответственность за предоставление ПИТ-37 лежит на лице, получавшим доход в прошедшем году в течение не менее 183 дней (работнике), но формируется этот документ на основании ПИТ-11, который предоставляет лицо, выплачивающее налоги за декларанта (работодатель).
Давайте упростим. Человек отработал год на работодателя. Работодатель формирует и подает в налоговую PIT-11 (с пересылкой копии работнику), в которой указывает сколько работник получил денег за год, и сколько он (работодатель) заплатил налогов за работника. Работник должен проверить эти сведения, при необходимости скорректировать, составить на их основе свой документ – PIT-37, и предоставить его в налоговую.
Зачем нужна такая двухступенчатая система?
- Во-первых, работодателей может быть несколько, а значит и PIT-11 работник получит больше одного. ПИТ-37 при этом должен быть общий, по всем доходам за отчетный период.
- Во-вторых, работодатель может не учесть ряд факторов, дающих льготы при налогообложении (например, указать не всех детей). Тогда с помощью PIT-37 можно скорректировать налоговые отчисления и получить возврат налога. Несмотря на то, что выплачивал налог работодатель, получит деньги работник.
Что представляет собой ПИТ-11 и ПИТ-37?
Это документы. При этом в некоторых случаях в электронном формате. Основные определения мы уже рассмотрели, но, понимая, что для людей, впервые сталкивающихся с этими понятиями, могут быть определенные сложности, предоставим всю процедуру в виде схемы.
Итак, прошел год, доход получен, работодатели и работник действуют по такой схеме:
То есть все поданные ПИТ-11 попадают в систему, где на их основании формируется ПИТ-37. Работнику останется только зайти в систему, проверить и, в случае необходимости, скорректировать и подтвердить. Это самый простой и удобный вариант, но не единственный. Обо всех способах поговорим ниже.
При этом сформированные PIT-11 работодатель должен не только предоставить налоговой, но отправить копию и сотруднику. С 2021 года выглядит декларация ПИТ-11 вот так:
Ставка налога на доход в Польше
В Польше существует несколько различных схем налогообложения, каждая из которых может применяться в своих условиях. Однако мы говорим о наиболее распространенных случаях взаимоотношений работодатель – работник (по умове о праце) или заказчик – исполнитель (при подписании умов злецения или о дзело), поэтому и налоговую схему предоставим наиболее применимую для этих случаев.
Заплатить налог обязаны все, находящиеся и получающие доход в Польше в прошедшем году в течение не менее 183 дней. Именно при таком сроке человек, в том числе и иностранец, считается налоговым резидентом РП. Расчет налога происходит следующим образом:
- При суммарном доходе до 85528 злотых в год, налог составляет 17%.
- При сумме более 85528 злотых уплачивается 17% от 85528 злотых (это 13983,74) плюс 32% с суммы превышающей 85528 злотых.
Для наемных работников, особенно иностранцев, вторая схема применяется редко из-за величины реального дохода. Данные параметры действуют с октября 2019 года, и в дальнейшем могут быть скорректированы.
Кто освобожден от заполнения PIT-37?
Существуют как категории лиц, имеющих льготы по налогам, так и некоторые типы доходов, исключаемые из налогооблагаемой базы.
С кого не берут ПИТ?
Этот перечень установлен законодательно. Как правило, речь идет о довольно специфических категориях лиц, которых не так много среди наших читателей, например, дипломатические работники других стран.
Однако есть и более широкая прослойка работников, освобожденных от уплаты PIT. Не платят подоходный налог лица, не достигшие 26 лет, если их доход не превысил 85528 злотых в год.
Какие доходы не облагаются PIT?
Эти параметры так же установлены законодательно. Речь идет о том, что из суммы всех полученных за год средств могут быть вычтены:
- Выплаты социальных взносов (медицинские, нетрудоспособность, пенсионные и т.д.).
- Возврат налога за предыдущий период.
- Затраты на реабилитацию или другие расходы, связанные с инвалидностью. Вычесть такие расходы может как сам инвалид, так и лица, на чьем содержании такой инвалид находится.
- 760 злотых в год на доступ к сети интернет.
- Пожертвования, направляемые на благотворительность по строго установленным законам основаниям, не превышающие 6% от дохода в год.
- Проценты, выплаченные по ипотеке.
- Другие, более специфические условия.
Отдельно надо указать на налоговые льготы на детей. Именно их чаще всего возвращают себе работники, для чего и составляют корректирующий ПИТ-37, однако работодатель мог изначально учесть имеющуюся льготу, и тогда возвращать будет нечего. Это еще один повод проверять поданные ПИТ-11.
Из общей суммы полученного за год дохода вычитаются указанные льготы, и налог рассчитывается на оставшуюся сумму.
Когда понадобится заполнять ПИТ-37?
Нужно уточнить один важный юридический момент. ПИТ-37 формируется автоматически и, теоретически, работник может не предпринимать никаких мер по его проверке и исправлению – в этом случае после установленной даты (как правило, после 30 апреля года следующего за отчетным) декларация будет считаться поданной в том виде, в котором находится в системе Twoj e-PIT.
Однако и ошибки до сих пор не редкость, и масса объективных причин, по которым все льготы не учтены, существует (например, работодатель выплачивал налоги авансом, а в течение года у работника родился ребенок). В этом случае декларацию нужно корректировать либо подавать отдельно другую.
Несмотря на автоматизацию процедуры подачи декларации, ответственность за предоставления ее налоговым органам лежит на лице, получившим доход – на работнике. Систему Twoj e-PIT следует воспринимать, как помощника, как подсказку, не забывая о своей ответственности.
Сроки предоставления PIT-37 в Польше
Будут указаны периоды предоставления деклараций, принятые в обычных условиях. Однако в некоторые годы, по объективным причинам (как это было, к примеру, из-за пандемии коронавируса) сроки могут быть перенесены.
- Работодатель обязан предоставить ПИТ-11 в налоговые органы до 1 февраля (до 31 января включительно) года следующего за отчетным.
- Работник должен подать ПИТ-37 до 1 мая (до 30 апреля включительно).
Даты могут быть перенесены, если крайние числа выпадают на выходные.
Здесь есть несколько важных моментов. Во-первых, чем раньше будет подтверждена декларация, тем быстрее придет компенсация. Во-вторых, существуют проблемы, решить которые необходимо до подачи декларации работодателем, т.е. до 31 января. Например, вопросы с наличием PESEL, т.к. без ПЕСЕЛЯ теперь декларации не принимают. Не стоит думать, что на это имеется время до мая – без налогового идентификатора PIT-11 подана не будет, а значит и PIT-37 сформировать не удастся.
Какие документы нужны, чтобы заполнить PIT-37?
Единственный документ-основание для заполнения ПИТ-37 – это поданный работодателем ПИТ-11. Но для доказательства оснований для льгот могут потребоваться и документы, подтверждающие их.
При личной подаче декларации в налоговой потребуется подтвердить личность, т.е. нужен будет загранпаспорт или карта побыту. Так же как и получение подтвержденного профиля ePUAP или другого способа подтверждения цифровой подписи, потребует предварительного удостоверения личности.
Как правильно подать ПИТ-37 в Польше?
Для начала необходимо уяснить иерархию важности поданных деклараций. Выглядит она примерно так:
- Человек, получивший от работодателя PIT-11, а значит понимающий, что данные уже в налоговой, может в принципе не предпринимать ничего. Тогда 1 мая (или в другой день, следующий за последним днем подачи в конкретном году) имеющаяся в системе PIT-37 будет считаться поданной. О возможных проблемах мы уже говорили выше.
- Работник может зайти в систему Twoj e-PIT, проверить и скорректировать ПИТ-37. После подтверждения, поданным будет считаться именно скорректированный документ.
- Можно с помощью специальных онлайн программ сформировать декларацию самостоятельно и отправить ее в налоговую. Можно заполнить документ и от руки. Если все сделано без ошибок, и PIT-37 будет принята, то поданной будет считаться именно этот вариант.
Вариант «ничего не делать» мы рассматривать не будем. По остальным методам предоставим отдельные инструкции.
Рассчитать онлайн через Twój e-PIT
Надо понимать, что «Твой е-ПИТ» — это работа непосредственно с базой данных налоговых органов. Все изменения сразу поступят в систему и будут обработаны максимально быстро.
Шаг 1. Авторизация
Как ни странно, но для многих — это самый сложный шаг. Существует несколько методов авторизации, основным среди которых считается вход в Twój e-PIT через номер PESEL. Для этого:
- Перейдите на страницу авторизации.
- Выберите
«Twoje dane podatkowe»
. - Введите:
- PESEL.
- Дату рождения.
- Сумму доходов за предыдущие годы (в примере это 2019 год, т.к. заполняется в 2021ом декларация за 2020ый).
Здесь и таятся главные сложности. Если налоговый идентификатор и дату рождения большинство людей знает, то с доходами за прошлый период дела обстоят значительно хуже. Кто-то их банально не помнит, другие и вовсе работали впервые, а значит никаких доходов ранее в Польше не имели.
Тогда существует другие способы авторизации. Вернитесь на этап, указанный в п.1, и выберите один из имеющихся методов входа в систему:
- Первый блок: ePUAP (profil zaufany), e-Dowód либо один из интернет-банкингов (PKO, Pekao, Grupa BPS или система Inteligo).
- Третий блок: существующий профиль в приложении mObywatel (официальном приложении для получения некоторых государственных услуг).
Шаг 2. Вход в Twoj e-PIT
В некоторых случаях вы можете быть перенаправлены сразу в систему «Твой е-ПИТ», тогда этот шаг надо пропустить. Однако в большинстве случаев откроется страница выбора различных сервисов. Нужно кликнуть по «Twoj e-PIT»
.
Шаг 3. Просмотр деклараций
Найдите вкладку «Dokumenty źródłowe»
и кликните по ней. Откроется полный перечень всех имеющихся документов. Здесь будут видны и все поданные PIT-11, и сформированная PIT-37.
Выберите нужную и перейдите к ее редактированию.
Шаг 4. Проверка и исправления ПИТ-37
Просмотреть можно все документы, но редактировать (корректировать) допустимо только PIT-37 – декларацию работника. C ПИТ-11 возможно только знакомиться в формате pdf. Например, страница может выглядеть так:
Выбрав ПИТ-37, остается внести необходимые изменения и подтвердить отправку документа.
Если какие-то нюансы остались непонятыми, посмотрите инфографику от польских налоговых властей:
Можно ознакомиться и с видео-инструкциями от Уженда Скарбового:
Оформить через интернет-сервис E-pity
Существует несколько методов заполнения деклараций PIT-37, вне системы «Твой е-ПИТ». Мы продемонстрируем работу одного из них – программы для расчета E-pity.pl. Надо понимать, что речь идет о тех случаях, когда Twoj e-PIT почему-то применить не удается (если же предыдущий метод применим, то лучше использовать его).
Суть способа в помощи по заполнению декларации, однако все сведения надо вносить самостоятельно. Кроме, прочего это означает два существенных момента:
- ПИТ-11 должен быть на руках, т.к. именно из него (из них) необходимо брать сведения.
- Все данные будут вноситься самим декларантом, а ошибки недопустимы – они приведут к недействительности документа.
В принципе, речь идет о том же заполнении «от руки» (о котором будем говорить далее), только с использованием компьютера или другого гаджета, а не ручки и бумажного носителя.
Для заполнения документа выполните следующие действия:
- Перейдите на сайт услуги.
- Кликните по ссылке
«lub uruchom PITy online teraz»
. - Будет предложено создать декларацию (Utwórz pierwszą deklarację PIT) либо перейти на «Твой е-ПИТ» (Sprawdź Twoj e-PIT). Во втором случае вы окажетесь в условиях предыдущего метода. Соответственно, выбираем
«Utwórz pierwszą deklarację PIT»
.В некоторых случаях открыться может вот такая страница:
Тогда сначала кликните по
«Kreator PIT za 2020 rok»
, и только потом выполните вышеописанные действия. - Укажите «Способ подачи» (Sposób opodatkowania) и «Цель предоставления» (Cel zlożenie). В нашем примере это будет индивидуальная подача (альтернативы – семейная, с детьми и пр.), и zlożenie zeznania – первое предоставление (альтернатива – корректировать уже имеющуюся). При этом под «уже имеющейся» подразумевается сохраненный в системе черновик, а не декларация на «Твоем е-ПИТ». Нажимаем
«Dalej»
. - Берем в руки ПИТ-11, и с точностью до каждого символа вносим сведения. Персональные данные, ПЕСЕЛ, адрес и т.п.
Обратите внимание, что некоторые поля можно не заполнять, а выбирать из предложенных вариантов. Для чего кликните по изображению увеличительного стекла рядом с названием. Например, выбор воеводства:
Внеся необходимые данные, кликаем
«Dalej»
. - Выберите декларацию, которую хотите заполнять. В нашем случае это PIT-11.
- Теперь тщательно переносим все сведения из ПИТ-11.
Ненужные поля оставляйте пустыми. Там, где предлагается сделать выбор из значений, используйте этот принцип. Нужные данные могут быть скрыты, в этом случае кликайте по наименованиям полей или «стрелочкам» справа от них:
Останется сохранить внесенные данные (нажмите «Zapisz»
). Как отправить документ в налоговую рассмотрим в следующем способе.
Посчитать самому и подать в urząd skarbowy
В данном варианте все просто. Берется бланк декларации (скачать бланк PIT-37 можно здесь), заполняется и передается в налоговое управление по месту регистрации. Сложности, как и в предыдущем варианте, в необходимости четкого соответствия вносимых данных указанным в PIT-11.
Подать документ можно как лично, в офис местного управление, так и по почте. В первом случае нужно выяснить необходимость предварительной регистрации, а во втором лучше подавать заказным письмом с уведомлением.
Через сколько времени вернут деньги с зарплаты?
Если возврат налога предполагается обстоятельствами, то срок перевода денег будет зависеть от срока подачи декларации. Опять же, рассмотрим стандартную ситуацию, которая может изменяться в зависимости от конкретного года:
- До 1 апреля, если ПИТ-37 подана до 15 февраля включительно.
- 45 дней, при подаче с 15.02 до 30.04.
- В течение 3 месяцев, если подтверждение декларации произошло автоматически через Twoj e-PIT (если ничего не подтверждалось, а система автоматически приняла декларацию после 30.04) или отправление производилось по почте.
- В течение 2 месяцев, в случае отправки корректирующей декларации, но не более 3х месяцев после отправки первичной.
Сроки возврата – еще один повод подтвердить документ в «Твоем е-ПИТ». В этом случае получить деньги можно раньше.
Что делать, когда надо доплатить подоходный налог?
Скорректировав данные ПИТ-37, может оказаться, что не вам, а вы должны часть налога. Такое бывает, например, в случаях, когда работодатель ошибся, или в отчетном году произошло повышение оплаты труда, а на налогах, отправленных авансом, это не отразилось.
В таком случае долг государству необходимо вернуть. Причем сделать это нужно до 30 апреля включительно.
Напомним, что с 2020 года каждому плательщику создан т.н. налоговый микросчет (Mikrorachunek podatkowy), на который и нужно переводить средства. Создать его можно с помощью специального генератора (Generator mikrorachunku podatkowego) по этой ссылке.
К чему может привести уклонение от уплаты налогов?
За неуплату налогов, особенно если будет признана систематичности такого противоправного действия, для начала положен штраф от 10% до двадцатикратного минимального размера оплаты труда. В 2021 году это от 280 до 56000 злотых. Регулируется вопрос уголовным законодательством.
В случаях недоплаты, т.е. когда какая-то часть вносилась, но оказалось, что это неполные суммы, будет необходимо доплатить задолженность с учетом неустойки.
Решение о штрафе и неустойках принимают налоговые органы. Оспорить их можно исключительно в суде.
Любая система налогообложения – явление достаточно сложное. Запутаться просто. С введением Twoj e-PIT польские налоги стало платить значительно проще. Однако пускать на самотек дело не стоит. Заполнение декларации необходимо контролировать, иначе на пустом месте можно нарваться на серьезные проблемы.