Можно ли беженцу выехать в Украину и вернуться в Польшу?

Практически все прибывшие в Польшу беженцы из Украины мечтают лишь об одном – о скорейшем окончании войны и возвращении домой. Как только в отдельных украинских регионах ситуация немного нормализовалась, некоторые, легализовавшиеся на основании Специального закона, беженцы стали постепенно уезжать из РП.

Однако, большинство все же пока не рискует, рассматривая возможность лишь временного визита в Украину. Одни хотят навестить родных, другие взять необходимые вещи или документы, проверить целостность недвижимости и т.д.

Смогут ли они после этого вернуться обратно в Польшу? Этот вопрос весьма непростой и запутанный. Давайте разбираться.

Первый въезд беженца в Польшу

Пересечение польской границы украинскими беженцами, а также приравненными к ним лицами, с 24.02.2022 года происходит в особом порядке, который предусматривает Специальный закон.

Многие, спасаясь от боевых действий, прибыли в РП без загранпаспортов (въезд по разрешению, полученному от коменданта пограничного КПП). При первичном въезде такое разрешение выдается по умолчанию, по предъявлению любого подтверждающего гражданство и личность документа. Даже если у беженца вовсе нет никаких документов при себе, решение о пропуске через границу комендант будет принимать по обстоятельствам.

Далее рассмотрим возможности пересечения границы Польша – Украина, поговорим о максимальных сроках отсутствия в стране, а затем – о повторном въезде в РП из Украины.

Могут ли беженцы выехать в Украину и вернуться в Польшу?

Выезд за пределы польской территории для украинских переселенцев является абсолютно законным. Однако, в зависимости от сложившейся ситуации, возможно присутствие ряда нюансов. Чтобы разобраться, о чем идет речь, рассмотрим возможные варианты.

Возвращение из Польши в Украину

Никто не имеет права не выпускать украинцев на их родину, за исключением наличия соответственного судебного приговора. В дальнейшем все зависит от документов, которые есть у беженца:

  • При наличии загранпаспорта, граждане могут абсолютно беспрепятственно покинуть польскую территорию.
  • Если у беженца нет загранника, но есть другой подтверждающий личность и украинское гражданство документ, пограничные службы обоих государств должны пропустить его: польские – по специальному выездному документу, выданному в консульстве Украины, а украинские – по действующей КУ и другим законодательным актам, которые гарантируют свободный въезд украинских граждан в Украину.
  • В случае отсутствия вышеуказанных документов, ситуация будет сложнее, поскольку пограничники не смогут установить личность и гражданство беженца.

Лица, оказавшиеся в ситуации, которая описана в последнем пункте, могут до момента выезда посетить украинское консульство в РП и оформить специальную справку на выезд с подтверждением гражданства. Более подробно об этом читайте в данной публикации интернет-журнала «Польский консультант».

Особое внимание стоит уделить ситуации, когда покинуть Польшу беженцам нужно с детьми, не имеющими документов, в том числе, если они не являются родными. Чтобы решить подобную проблему, нужно предварительно поставить такого ребенка на учет в украинском консульстве. Там будет выдана соответственная справка, с которой можно будет спокойно пересечь границу. Детальный процесс постановки на учет описан в здесь.

Мнение эксперта
Ярослав
Присоединяйся к нам в Телеграм и Фейсбук.
Подведем итоги вышесказанного. Выезд украинцев из РП возможен, но в некоторых случаях требует предварительно совершенных действий. Если, по прибытию в Украину, полученный статус UKR и другие льготы в Польше больше не нужны, то на этом можно смело ставить точку. Если же по плану стоит возвращение в РП с сохранением прав временной защиты, стоит читать далее.

На какой срок можно выехать и не потерять статус беженца в Польше?

В этом вопросе основополагающую роль играет наличие либо отсутствие Статуса УКР. Согласно ust.2, art.11 Specustawy, граждане, оформившие специальный PESEL, будут его лишены, если выедут из РП более чем на 30 дней.

Большинство юристов склонны считать, что имеется ввиду отсутствие 30 дней подряд, а не суммировано за весь период пребывания. Однако никаких официальных пояснений польские власти на этот счет пока не давали, а сам закон на это прямо не указывает.

Для всех, кто пребывает в Польше на других основаниях и не оформлял Статус UKR, действуют следующие нормы:

  • При наличии действующих визы, безвиза, карты побыту или ВНЖ стран Шенгена, смогут их использовать до указанной на этих основаниях даты окончания (могут въехать обратно в РП в период действия оснований).
  • Если пребывание основано на продленных по Спецуставе безвиз, карты, визы или ВНЖ, а также разрешении въезда от коменданта, то в момент выезда за пределы Польши эти основания будут считаться аннулированными. Тут срок отсутствия значения уже не имеет, ведь вернуться по тем же основаниям граждане не смогут.
30 дней в течение 18 месяцев или каждый выезд не более 30 дней

Если украинец со Статусом УКР покинет территорию польского государства более чем на 1 месяц, то данный статус и все его привилегии автоматически аннулируются, согласно ust.2, art.11 Specustawy.

По закону, пребывать в Статусе UKR можно 1,5 года. Выезжая за пределы Польши более чем на 30 дней, он аннулируется, а вместе с ним и соответственное право на получение бесплатной медицинской, социальной помощи и различных льгот. Однако, при подтверждении другого законного права пребывания в стране, сохраняется возможность трудоустройства без разрешения.

Положения ust.2, art.11 Specustawy нужно трактовать, как разовый выезд из РП не более чем на 30 дней за период всех 18 месяцев. А значит, для сохранения легального пребывания на польской территории на основании Спецзакона и связанных с ним прав, каждая поездка украинцев за границу не может превышать 1 месяца. При этом, количество подобных поездок не ограничено.

Это положение принимается не зависимо от того, куда выезжает украинец – в Украину, страны ЕС или третьи страны.

Мнение эксперта
Ярослав
Присоединяйся к нам в Телеграм и Фейсбук.
Я все же не рекомендую злоупотреблять такой возможностью, как минимум на тот период, пока не поступят официальные. В материале представлено мнение большинства юристов, но не официальные комментарии властей.

Можно ли повторно въехать в Польшу из Украины?

Это наиболее сложный и всех интересующий вопрос. Для въезда можно использовать действующие (не продленные Спецзаконом) карты, визы, право на безвизовый въезд, а также ВНЖ иных государств. Это также является подтверждением наличия действующего загранника. В рамках установленных разрешений на въезд, такие граждане могут вернуться в РП, если отсутствовали менее 1 месяца.

Остается лишь разобраться с возможностью возвращения для тех лиц, которые въезжали в страну на основании разрешения коменданта. Ни один закон не гарантирует того, что комендант каждый раз будет выдавать гражданам подобное разрешение. Решение будет приниматься в зависимости от индивидуальной ситуации.

Чаще всего временная защита, помимо всего прочего, подразумевает угрозу для здоровья и/или жизни человека в стране, которую он покидает. Если же гражданин вернулся в свою страну, комендант вполне может интерпретировать это, как отсутствие ранее возникших угроз и запретит въезд по причине отсутствия оснований.

Гражданам без наличия загранника и других удостоверяющих личность документов, комендант может разрешить повторный въезд на территорию РП, но не 100%, поскольку не обязан этого делать. Вероятность отказа весьма большая. Поэтому я рекомендую таким беженцам не покидать Польшу, если, конечно, они не приняли решения окончательно вернуться в Украину.

Могут ли беженцы выезжать из Польши в другие страны?

Выезжая из РП в другие государства (не в Украину), будут действовать аналогичные нормы:

  • Выезд из страны более чем на 1 месяц лишает Статуса УКР.
  • При отсутствии у беженца Статуса UKR, будут аннулированы продленные по Спецзакону основания.

Стоит также учитывать действующее законодательство того государства, куда въезжает беженец (срок законного пребывания без визы, допустимый период нахождения, учитывая уже потраченные дни в Польше, а также возможность пересечения границы без наличия загранпаспорта и т.д.).

Возможность повторного въезда в РП и сохранения прав по Спецуставе будут основаны на таком же принципе.

Эксперт. Многие интересуются тем, как происходит контроль пребывания в других странах, при отсутствии пограничного контроля. Конечно, есть вероятность того, что о вашем выезде из РП не узнают. Однако, в случае проведения проверки и определения нарушений законодательных норм, иностранец лишится статуса, обязан будет вернуть все ранее полученные пособия, и даже может понести уголовную ответственность.

Заключение

Решающее значение в возможности выезда за пределы Польши и повторного возвращения в Украину имеет наличие Статуса UKR и документов. Если заграничный паспорт отсутствует, мы рекомендуем не рисковать.

Точный срок действия Специального закона еще не установлен, поэтому ust.4, art.2 Specustawy определяет временность указанных выше норм.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.