Можно ли путешествовать по Европе беженцам в Польше?

Беженцы, получившие Статус УКР в Польше, часто интересуются возможностью выезда в другие страны ЕС. Законодательные нормы европейских стран существенно отличаются между собой, поэтому разобраться с данной ситуацией не так просто.

«Работа в Польше» попробует собрать и структурировать всю имеющуюся информацию на данный момент, чтобы ответить на такие вопросы: можно ли иностранцам со статусом UKR пересекать границы других государств Европы, будет ли у них возможность вернуться без потери статуса, а также сколько времени разрешено пребывать в той или иной стране.

Причины путаницы

Многие государства ЕС в период военной агрессии принимают у себя украинских беженцев по упрощенной схеме и даже присваивают им статус, сравнимый с ВНЖ (с некоторыми условностями). По действующим законам Европы, ВНЖ дает возможность гражданам пребывать на территории других европейских стран в режиме 90/180. Если украинцы легализировались в таких государствах, то имеют полное право свободного передвижение по зоне Шенгена.

Грубой ошибкой является проецирование этих возможностей на имеющих временную защиту в РП беженцев. Любой переселенец из Украины, соответствующий нормам принятого Спецзакона, имеет право на первоначальную легализацию, а трехлетний ВНЖ получить имеет возможность лишь через 9 месяцев. Только с этого момента, получивши карту побыту, появится право на визит в другие государства в режиме 90/180. О том, какие еще есть варианты выезда до момента получения ВНЖ, поговорим далее.

Консультант
Ярослав
Это весьма обширный и сложный вопрос, охватить всю информацию в одной публикации просто невозможно, ведь законодательство любой страны периодически подвергается корректировкам. Мы расскажем о нормах, которые присутствуют с польской стороны, а условия пребывания в каком-либо конкретном государстве нужно уточнять перед самим визитом (можно посетить консульство этой страны в РП).

Весь дальнейший материал применим к большинству случаев, но не стоит забывать об исключительных ситуациях. Отдельные правила, к примеру, будут для беженцев, которые временно уезжали на родину и вернулись обратно, а также для легализации дальнобойщиков.

Как украинские беженцы могут путешествовать по Европе?

Чтобы разобраться в этом вопросе, разделим само нахождение в Статусе UKR на 2 этапа:

  1. С момента присвоения ПЕСЕЛЬ до получения карты побыту временной защиты.
  2. После оформления ВНЖ временной защиты до выдачи карты побыту сроком на 3 года (ее дают через 9 месяцев пребывания в РП).

Со вторым этапом мы разобрались выше – после получения трехлетней карты побыту, иностранцам станет доступным посещение других государств ЕС на 90 суток в течение 180 дней. А вот на первом этапе остановимся подробнее.

Если отсутствуют иные основания, то сам Статус UKR не дает права пребывать в других странах.

Если есть другие основания, то во внимание берется способ въезда граждан на территорию РП:

  • ВНЖ (польских или других стран зоны Шенгена).
  • Безвиз.
  • Национальная или шенгенская визы (выданные РП или странами Шенгена).
  • Разрешение коменданта (при въезде в страну без документов или с просроченными и т.п.)

Различные варианты будем рассматривать исходя из этих оснований.

По действующим нормам Specustawy, если гражданин со Статусом UKR покинул пределы РП на срок более 30 дней, то статус и все его привилегии аннулируются. А значит все возможности выезда в государства ЕС далее мы будем рассматривать лишь в пределах указанного периода (для сохранения возможности возвращения в Польшу) или на более длительный срок (при условии утери данного статуса).

Въехавшие по безвизовому режиму

Если в Польшу граждане прибыли по безвизу и установленный первоначально срок в 90 дней еще не истек, то посещение стран Шенгена разрешено (то же относится и к оформившим PESEL UKR, и к тем, кто не оформлял Статус).

Когда 90-дневный период подойдет к концу, ситуация будет следующей:

  • Если иностранец получал PESEL, то его пребывание будет абсолютно законным (по Спецуставе). Однако, сам по себе Статус такого разрешения не предполагает.
  • Если не был оформлен Статус УКР, то при выполнении всех условий безвиз в РП будет продлен по нормам Спецзакона (узнайте подробнее о пролонгации разных оснований). Однако пересечение границы запрещено после продления.

Подводя итоги, можно сказать, что по завершению трехмесячного срока, пребывание будет законным исключительно на территории Польши без права выезда в другие европейские страны, независимо от того, была ли оформлена временная защита.

Консультант
Ярослав
Все еще остается спорным вопрос о том, возобновляется ли право 90/180 для въехавших по безвизу после пребывания в РП в течение 3-х месяцев в Статусе UKR. Как только мы получим официальные пояснения, сразу обновим ими данный материал.

Визы и ВНЖ

Эти основания могут продлить на разные сроки, в зависимости от типа ВНЖ/визы, страны, которая выдавала и т.д. (более детально читайте по ссылке, указанной выше). В нашем контексте все они попадают под общие правила. В пределах действия документов (до момента продления):

  • Если основания выданы РП, то пребывать в государствах Шенгена разрешено 90 суток за 180 дней.
  • Если основания выдавали другие страны, то тут они действуют в рамках установленных сроков, в третьих странах ЕС/Шенгена – 90/180, а в РП – на основании положений Спецуставы.

Пока основания действуют в пределах изначально установленных сроков, то выезд за пределы РП разрешен (если аннулирован Статус UKR из-за отсутствия более 30 дней). Если же основной срок действия основания закончился, нахождение в РП будет легальным по временной защите либо продлении данных оснований Спецзаконом (но пересекать границу нельзя).

Въезд по решению коменданта

Тут запутаться сложно, поскольку пребывание в РП по разрешению коменданта изначально не дает права на въезд в другие государства.

Ситуация меняется, если беженец за период пребывания в РП оформит биометрический паспорт. Тогда, при наличии безвизового права, он сможет посещать другие страны на тех же основаниях, которые содержатся в соответственном вышеуказанном пункте.

Продление по Спецзакону и из-за пандемии: есть ли разница?

Все, о чем мы упоминали выше, имеет отношение исключительно к продленным по Спецуставе основаниям. Однако многие пребывают в РП на основании продленных карт побыту и виз по системе законов, созданных для преодоления последствий пандемии COVID-19 (Антикризисные щиты).

Между ними есть значительные отличия. Карты и визы, которые продлили по «ковидным» законам, дают право выезда за границу, а по Спецуставе – нет. Стоит также отметить, что нормы Антикризисных щитов допускают лишь пересечение границ с РП и посещение родной для иностранного гражданина страны.

По пролонгированным из-за ковида визам и картам визиты в другие государства возможны лишь при наличии других оснований для пребывания (тогда иностранец сможет снова вернуться в Польшу). Без их наличия въезд будет считаться нелегальным.

Обращение в консульство выбранной страны

Каждая европейская страна вправе принимать поправки и новые нормы в свое действующее законодательство, если они не идут вразрез с общеевропейскими (в том числе и касательно беженцев).

Одни государства упрощают правила въезда, другие – наоборот их ограничивают. Иногда принимаются поправки касательно отдельных категорий граждан или конкретных профессий.

Все подобные нюансы лучше уточнять в консульских представительствах данных стран, расположенных в РП. Если лично посетить консульство нет возможности (но так есть шанс получить более подробную информацию), всегда можно зайти на официальный сайт посольств и уточнить интересующие вопросы.

Выезд из Польши на постоянное проживание

Порой случается так, что первоначально прибывшие в Польшу беженцы принимают для себя решение переехать на длительное время в другую страну ЕС. Они имеют на это полное право, однако, стоит помнить о важных нюансах:

  • Статус УКР (если был получен) аннулируется.
  • Если в РП заезжали без загранпаспорта, то может понадобиться оформление т.н. белого паспорта (временный документ, который идентифицирует личность и гражданство своего владельца).
  • Если в Польше были оформлены какие-либо пособия, нужно подать официальный отказ от них, сообщив в ZUS о выезде. Если этого не сделать до выезда, придется возмещать все полученные ранее средства от РП с процентами.

Очень важно также заблаговременно уточнить все правила легализации в новой стране. Некоторые государства отказывают гражданам в получении статуса защиты, если он уже был оформлен в Польше, поскольку прибытие осуществляется не из Украины, где для гражданина существовала реальная угроза здоровью и жизни.

Заключение

Вся информация, указанная в этой статье, действительна для РП. Она может кардинально отличаться от аналогичных норм законодательства, действующих в других государствах. Кроме того, она актуальна до момента получения ВНЖ на 3 года для временной защиты.

Вливайтесь в общение

2 комментария

Ваш адрес email не будет опубликован.

  1. Здравствуйте. По истечении 3 лет внж и карты побыту для беженцев со статусом укр. Как продлить легальное пребывание в РП дальше?

    1. Ирина, на данный момент указано. Что карта выдается однократно. Если ничего не изменится, надо будет искать другие основания. Например, по работе или подавать документы на обычный статус беженца.