Лицензия Министерства социальной политики Украины АE №291573

BusinessLink

Есть вопросы? Звоните прямо сейчас!

+38 (063) 256-12-99
+38 (063) 256-12-99+38 (066) 417-55-45+38 (068) 331-35-98
BusinessLink Работа и стажировка в Польше

Вопросы по работе в Польше

Мы рекомендуем брать собой сумму денег с определенным запасом, ориентировочно в эквиваленте 250 долл США. Калькуляция ваших затрат до первой зарплаты примерно следующая:

 

  1. проезд к месту работы — 1500 гривен
  2. питание на месяц — 300 злотых (~ 2000 гривен)
  3. связь — 50 злотых (~ 300 гривен)

Итого: 3800 гривен

 

Как видите что затраты до первой зарплаты по факту значительно меньшие, чем 250 долларов США. Однако, по опыту, как только ты берешь сумму денег «впритык», то обязательно что-то пойдет не так. Случается, что не хватает денег по причине банального незнания польского языка: ведь купить ошибочно билет на первый класс в три раза дороже – не проблема для только прибывшего. Другой пример, когда опоздал на поезд и приехал на выходные, а работодатель может поселить только в понедельник — пришлось снять хостел. Бывают и случаи, когда оказывается, что в санитарной книжке нет всех анализов, и надо оформлять польскую санитарную книжку. Так можно перечислять до бесконечности, вариантов набирается уйма. Конечно же, из этого стоит сделать вывод, что, даже если едешь на работу в Польшу, деньги нужно брать с запасом – так надежнее в плане избежания казусов.

После того, как вы получите рабочую визу в Польшу, работодателю высылаются все ваши документы, согласовывается конкретная дата вашего приезда и закрепляется человек со стороны работодателя, который должен вас встретить с вокзала и поселить.

Также вам будет подготовлен  подробный маршрут с картой, расписанием рейсов поездов и автобусов и подробной инструкцией, где пересесть, где и как купить билеты. В маршруте дополнительно указываются контакты человека, который закреплен за вами и будет вас встречать. По приезду в указанный пункт вам необходимо будет перезвонить данному человеку, что бы он вас забрал с вокзала. Так же на случай, если в пути вам стало что-то неясно или вы опоздали на поезд, а, может быть, не знаете, как купить билет, на этот случай в маршруте указан телефон горячей линии, которая работает круглосуточно без выходных, обратившись на которую вы получите помощь по возникшим вопросам.

 

Решение о выдаче вам рабочей визы в Польшу принимает Консул, и вероятность не получить ее конечно же существует. Учитывая активный выезд украинцев за рубеж, случаи отказов участились. Так по нашему опыту и опыту партнеров, с которыми мы сотрудничаем, количество отказов примерно составляет 2-3%. Порой логического обьснения такой закономерности может и не быть, это больше похоже на выполнение плана консульства по отказам. Бывали даже ситуации, когда по документам от одной компании подавались два друга в один день. При этом один человек получает визу, а другой — отказ. 

Что делать, если вам все таки поставили? Во-первых, не расстраиваться. Необходимо заново подготовить документы и при повторной подаче, как показывает практики, во всех случаях получается положительный результат. Единственным неудобством можно счесть временные затраты на передачу и повторное рассмотрение в консульстве. При любых обстоятельствах, удалось ли вам получить рабочую визу в Польшу или нет, мы работаем с клиентом до получения Визы. 

Вот пример когда поставили отказ, а при повторной подаче поставили визу

 

Отказ в оформлении рабочей визы в Польшу Получение рабочей визы в Польшу после отказа

Бывают ли конфликтные ситуация с клиентами? Да, бывают, как, наверное, в любом бизнесе, тем более, когда это поездка на работу за рубеж. Ведь это не покупка тур-путевки в Турцию, где можно выбрать первую линию или вторую, с бассейном или без него, с видом на море или без вида, с завтраком и мохито в постель. В общем, намного проще дела обстоят тогда, когда товар выбираешь ты сам и четко понимаешь ожидаемый результат. 

Очевидно, что заинтересованность польских компаний в работниках из Украины заключается в том, что они могут получить специалистов и работников разных квалификаций с зарплатным фондом ниже, чем, к примеру, с фондом зарплаты для поляков, которые привыкли зарабатывать по-европейски. В свою очередь, ожидание работников — это получение европейской работы, что зачастую имеет формат ожиданий — «поменьше работать, побольше зарабатывать».  

В связи с этим возникает 3 основных причины недопонимания, которые могут стать камнем преткновения в отношениях с клиентом.

  1. Кандидат переоценил свои квалификационные способности, о которых он писал в резюме. К примеру, сварщик оказался не сварщиком (ниже приведены фото результатов тестов одного из таких специалистов), а водитель вилочного погрузчика лихачил по территории завода с поднятым грузом весом в 3,5 тонны, чем грубо нарушил технику безопасности. В такой ситуации работодатель будет вынужден подтвердить ваше несоответствие вакансии и отказать в работе. В подобной ситуации решением будет перевод на другое место работы с более низкими квалификационными требованиями и, соответственно, меньшей оплатой труда. При этом затраты на переезд на другое место работы ложатся на ваши плечи. Возникает вопрос, будете ли вы недовольны таким развитием событий? Да, и еще как недовольны. Но ситуация объективна? Да, абсолютно.
  2. Завышенные ожидания по зарплате. Если быть честным, то еще не так давно, когда в Украине была стабильная экономическая ситуация, зарплаты у наших специалистов были почти одинаковые с польскими или даже немного выше, но ненастолько, чтобы возникало желание покидать дом и ехать за 2500 километров на работу. Сейчас ситуация немного иная. Текущий экономический спад в Украине сделал работу в Польше более привлекательной. Приведем примерный уровень зарплат в Польше:
  • неквалифицированный персонал — 7-8 зл/час (~500 долл/мес)
  • специалисты — 10-12 зл/час (~800 долл/мес)
  • высококвалифицированные специалисты 14-18 зл час (~1100 долл/мес)
  • водители-международники 4500- 6000 зл/мес -(~1200-1600 долл/мес)

Также в Польше существует оплата от выработки, так называемый «аккорд». При этом есть возможность зарабатывать в среднем на 20-30% больше от установленного уровня почасовой оплаты труда и, как правило, такой формат предлагают только тем, кто действительно проявил в работе себя как специалист.

  1. Некомпетентность некоторых менеджеров (причем сама компания может быть абсолютно нормальной), которые формируют ошибочные ожидания у клиента: «Да езжайте, все будет нормально, будете зарабатывать 2000 долларов, и еще благодарить будете». Здесь важно сохранять мыслить трезво и понимать, что «мягко стелят, больно падать». Польша на сегодняшний день не является местом для заработка больших денег, как, к примеру, США или Канада — на квартиру вы там не заработаете, но то, что при такой же работе вы будете получать в разы больше, чем в Украине, это очевидно.

По поводу так называемого откровенного «кидалова», когда вы заплатили деньги, получили визу, приехали в Варшаву на вокзал, а телефон никто не берет, и что делать непонятно. Подобный формат работы иногда, конечно же, встречается, но когда начинаешь уточнять детали, то оказывается, что познакомился с кем-то в Вконтаке, потом поговорили по Скайпу, деньги отправил на карточку и т.д. В такой ситуации, наверное, особо винить и некого, кроме себя самого. Намного больше доверия вызывает компания, где вы можете придти в офис. Конечно же, компания должна работать не первый год, и у нее будут присутствовать все регистрационные и разрешительные документы – в таком случае, вы заключаете договорные отношения в письменном виде, вносите оплату на расчетный счет или другим легальным способом без риска. Главное, чтобы у такой компании были подтверждающие документы об оплате, которые будут выданы вам на руки. Вероятность кидалова в этом случае сводится практически к нулю. Никогда не стесняйтесь задавать вопросы по работодателю, условиям труда, уровню зарплаты и о том, как начисляется и как выплачивается зарплата и т.д. Перед тем, как передать компании деньги и документы обязательно удостоверьтесь, что вы сформировали для себя четкое понимание того, что ожидаете. Если вам это подходит, то без проблем работайте.

Даже, если что-то сложится не так, как вы ожидали изначально, по крайней мере затраты на оформление документов и поездку вы уж точно окупите. При этом у вас появятся новые варианты и возможности, о которых при жизни в формате дом-работы можно было и не задумываться. В то же время, цены в магазинах и нестабильность в стране только укрепляют ощущение отчаяния среди украинцев. Ведь пути решения, как ни странно, начинают появляться именно, когда ты начал двигаться. Не зря говорят «под лежачий камень вода не течет».

 

 

Результаты тестов одного из Сварщиков

IMG-20150114-WA0000 IMG-20150114-WA0001 IMG-20150114-WA0002 IMG-20150114-WA0003

Задать свой вопрос